Украинские производители не могут воспользоваться преимуществами ВТО

Четверг, 12 июня 2008, 08:46

Украина недостаточно заботиться об адаптации национальной экономики к условиям Всемирной торговой организации – отечественный производитель имеет проблемы с доступом на заграничные рынки.

Об этом в интервью "Немецкой волне" заявил эксперт украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Украина настолько увлеклась процедурой вступления в ВТО, что почти забыла о реальных потребностях своих производителей – поэтому сейчас эффективно воспользоваться преимуществами международного торгового клуба может далеко не каждый отечественный товаропроизводитель, констатирует Лапа.

"Мы снизили импортные таможенной пошлины на животноводческую продукцию, а попасть на заграничные рынки с нашей животноводческой продукцией мы не можем. Есть проблемы с доступом на рынки ЕС, да и даже на российские рынки. То есть мы доступ на свой рынок открыли, а зеркальных преимуществ не получили", - отметил он.

Эксперт говорит, что сейчас украинские чиновники уже осознали эту проблему и пытаются срочно ее решить.

Однако, по словам Лапы, учитывая неповоротливую бюрократическую систему, изменить ситуацию теперь Украине будет очень тяжело.

"Вывезти какую-то нашу продукцию, например сухое молоко, на европейский рынок, это реально нужно полтора-два года. Это процесс, который требует координации значительных усилий и времени. А этой координации нет", - отметил он.

По убеждению Лапы, больше всего убытков может понести винодельческая и животноводческая сферы, а также тепличное овощеводство.

Украинская правда



powered by lun.ua