Ющенко отобрал у России предупреждение о ракетном нападении

Четверг, 12 июня 2008, 10:49

Президент Виктор Ющенко подписал указ о прекращении использования станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачево и Севастополе совместно с Россией.

Об этом в четверг пишет газета Комерсант-Украина со ссылкой на источник в аппарате СНБО.

"В понедельник (9 июня) президент уже подписал указ о прекращении действия соглашения о совместном использовании СПРН", - рассказал собеседник.

"В этом документе в числе прочего есть распоряжение о модернизации станций с целью их дальнейшего коммерческого использования совместно с западными партнерами",– рассказал источник, добавив, что данный указ не был обнародован, поскольку "для этого есть определенные причины".

В списке указов, подписанных Виктором Ющенко в последние дни, действительно есть пропущенные номера. Указы #522/2008 и 524/2008 не опубликованы на сайте главы государства и не зарегистрированы в базе законодательства Украины на сайте Верховной рады.

Впрочем, газета отмечает, что не удалось получить подтверждение, что "секретные" указы о модернизации радиолокационных станций (РЛС) были подписаны именно 9 июня – источники предоставляют по этому вопросу различную информацию.

"Насколько мне известно, подписать указ планируется 13 июня в ходе поездки президента в Днепропетровск. Но решение о модернизации РЛС и их альтернативном использовании действительно принято",– заявил представитель секретариата президента, пожелавший остаться неназванным.

В пресс-службе президента подтвердили, что в пятницу состоится поездка Виктора Ющенко в Днепропетровск, в ходе которой глава государства ознакомится "с предложениями и возможностями по дальнейшему использованию систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства".

"Работы по модернизации станций будет проводить Днепропетровский машиностроительный завод. Это предприятие является основным производителем оборудования РЛС типа "Днепр", так что технологическая база для проведения работ у нас уже есть",– уточнил источник в Днепропетровской облгосадминистрации, имеющий отношение к подготовке поездки президента.

Посольство России в Украине вчера воздерживалось от комментариев по данному вопросу.

Между тем еще во вторник в лентах новостей информационных агентств появились резкие комментарии российских военных о недопустимости использования СПРН западными партнерами.

Вместе с тем "Украинской правде" в пресс-службе президента сообщили, что вышеупомянутые указы обнародованы.

Так указ президента № 524/2008 о присвоение ранга государственного служащего, а указ № 522/2008 - о награждении государственными наградами Украины работников акционерного общества "Запорожский производственный алюминиевый комбинат".

Также в дипломатических кругах "Украинской правде" сообщили, что еще в феврале Россия вышла из настоящего договора.

В связи с переизбранием президента России и отсутствием переговорных процессов, вопрос имплементации Украиной невозможно было решить. После переизбрания нового президента Украина обязана имплементировать на уровне своей страны решение относительно настоящего договора.

Также, возможно, что причиной задержки было отсутствие посла Украины в России.

Украинская правда



powered by lun.ua