Коммунисты и "регионалы" отказали даже в "мягком" ответе Госдуме

Четверг, 12 июня 2008, 10:54

Представители Компартии и Партии регионов отказались поддержать проект ответного заявления Верховной Рады депутатам Госдумы России, призвавшим правительство и президента РФ разорвать с Украиной договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

При рассмотрении в парламентском комитете проект обращения к Госдуме поддержали 7 членов комитета, 2-ое – депутаты Леонид Кожара (Партия регионов) и Игорь Алексеев (КПУ) – воздержались, пишет "Коммерсант-Украина".

Это при том, что, как рассказал газете один из членов комитета, было принято решение исключить из первоначального варианта заявления слова "негативного характера".

Так, фразу "провокационное заявление Госдумы" заменили на "подобное заявление".

Кроме того, некоторые члены комитета настаивали на исключении абзаца, в котором говорится, что обращение российских депутатов украинская сторона расценивает как "спланированную политическую акцию". Однако после непродолжительной дискуссии этот абзац был оставлен без изменений.

"Мы заинтересованы в устранении противоречий, возникших между нашими странами, а не в провоцировании ответных заявлений. Наша задача урегулировать конфликт", - объяснил член комитета по иностранным делам Алексей Логвиненко (БЮТ).

"В данном случае мы не ставили цель спровоцировать новый виток взаимных обвинений. Мы хотим поставить точку в этой дискуссии и призвать Россию действовать в отношении Украины как стратегический партнер, а не как агрессор", - заявил член комитета Андрей Парубий ("Наша Украина - Народная самооборона").

По словам Парубия, "идея такого мягкого заявления заключалась в том, чтобы его поддержала не только демократическая коалиция, но и представители оппозиции".

"Однако Партия регионов и КПУ все равно воздержались при голосовании. Они считают, что в заявлении должно быть обязательно сказано, что мы отказываемся от Плана действий относительно членства в НАТО, тогда они проголосуют. Тем самым они дали понять, что их фракции не поддержат это заявление", - сказал он.

При этом депутат фракции "НУ-НС" выразил надежду, что указанное заявление поддержат народные депутаты фракции блока Литвина.

Украинская правда



powered by lun.ua