НАТО не будет вмешиваться в разборки Украины и России

Четверг, 12 июня 2008, 13:35

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер называет мифом мнение, что в Украине будут размещены натовские базы, и вновь отмечает позицию невмешательства альянса в любые двусторонние конфликты.

Такую позицию генсек озвучил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" и "Укринформ" накануне визита Североатлантического совета (САС) в Украину, запланированного на 16-17 июня.

"Конечно же, это не так", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном размещении баз в Крыму, и продолжил: "Но, прежде всего, я хочу сказать, что полностью стою в стороне от любых двусторонних дискуссий между Украиной и Россией в отношении будущего Черноморского флота. Это - не для НАТО. Союзники по альянсу и генеральный секретарь будут оставаться в стороне от этого вопроса. Этот вопрос к НАТО не относится".

Генсек подчеркнул, что стремлением НАТО в отношениях с Украиной и Грузией является интенсивное взаимодействие. "Вы читали Бухарестское заявление, где было четко сказано, что они в конечном итоге будут членами НАТО", - сказал генсек.

"Я добавлю - если они так хотят. Конечно, это Украине и Грузии решать, чего они хотят. Украина - суверенное государство. Если они (украинский народ - ИФ) хотят идти налево - они идут налево, если - направо, они идут направо, поддерживаемые, кончено, в демократии большинством народа", отметил он.

Кроме того, де Хооп Схеффер призвал "сражаться со стереотипами о НАТО".

"Давайте сражаться против мифов в отношении того, что, если Украина приближается к НАТО, это будет значить натовские базы в Украине. Давайте бороться с мифом о том, что будут негативные последствия для некоторой украинской индустрии, в частности, упоминается авиастроение. Но это же нонсенс! Чем больше взаимосовместимости, чем больше возможностей у вас есть - тем лучше для украинских авиастроителей", - сказал генсек.

Он еще раз подчеркнул, что "НАТО не может навязывать, и НАТО не будет ничего навязывать" в отношении дальнейшего приближения Киева к альянсу. "Это будут решать граждане Украины - у вас для этого есть демократические процедуры", - констатировал генсек.



powered by lun.ua