Яценюк говорит, что уже пора сделать непопулярный шаг

Четверг, 12 июня 2008, 15:57

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк выступает против усиления роли местных государственных администраций.

Об этом он сказал в Львове во время встречи с представителями исполнительных органов Львовской области, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Я не вижу необходимости предоставлять местным государственным администрациям полномочия относительно отмены актов органов местного самоуправления. Это компетенция исключительно прокуратуры", - заявил спикер.

По его словам, "если бы такие полномочия кардинально изменили систему местного самоуправления, если бы они привнесли дополнительный финансовый ресурс в область, дополнительный кадровый потенциал, дополнительные плюсы для социального обеспечения, тогда нет проблем - а просто перетягивать одеяло смысла нет".

Глава Верховной Рады также отметил, что в процессе реформирования местного самоуправления очень важным является создание исполкомов в органах местного самоуправления: "Это правильный шаг".

Яценюк выразился в пользу формирования префектур из органов местных госадминистраций, которые бы "имели мощные наблюдательные функции с контрольными полномочиями, которые способны от лица государства контролировать территорию, но с четко определенными полномочиями".

Глава Верховной Рады выразил мнение, что финансовый ресурс надо передать исполкомам местных советов. "Иначе страна теряет ресурсы и время вместо того, чтобы заниматься стратегическими реформами", - добавил он.

Яценюк также подчеркнул необходимость проведения административно-территориальной реформы, которая, по его словам, "должна начаться с административного и финансового блока, в том числе внесения изменений в Бюджетный кодекс, форматирования бюджетного программирования не на один год".

Следующим этапом, по мнению спикера, должно стать долгосрочное инвестиционное планирование, использование бюджетного ресурса.

Касаясь проблем жилищно-коммунального хозяйства, Яценюк посоветовал местным руководителям финансировать эту сферу путем компенсации процентной ставки через привлечение кредитов.

Он также выразил мнение о необходимости приватизации жилищно-коммунальной сферы и, соответственно, кардинального изменения ценовой и тарифной политики: "Это непопулярная позиция, но все же надо принимать это сложное экономическое решение".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!