Яценюк против продажи земли без установления правил игры

Четверг, 12 июня 2008, 16:25

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк считает нецелесообразной отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до установления определенных законодательных ограничений.

Об этом он сказал в Львове во время встречи с членами исполнительных органов Львовской области, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Также спикер выразил мнение о том, что Украина должна вернуться к идее учреждения государственного земельного банка.

Яценюк отметил, что это должен быть государственный агент по купле и продаже земли любого назначения:

"Другого пути для устранения спекуляций на земельном рынке я не вижу. И к тому же земельный банк – это простой и прямой доступ землевладельца к финансовым ресурсам".

Вместе с тем Яценюк подчеркнул, что учреждение земельного банка должно состояться одновременно с внедрением ограничений на земельном рынке.

Среди таких спикер назвал невозможность пребывания земли в собственности нерезидентов, учреждение целевого назначения земли и введение жестких государственных санкций за ее нецелевое использование.

"Эти ограничения пока что не прописаны ни в одном законе. До того момента, пока не будут выписаны правила игры на земельном рынке, о вопросе снятия моратория не может идти речи. Мы потеряем последнее, что у нас есть", - заявил Яценюк.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!