Яценюк не хочет, чтобы списки были на замке

Четверг, 12 июня 2008, 16:50

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что любые досрочные выборы сейчас не изменят политической конструкции, не изменят политических игроков.

Об этом Яценюк заявил в четверг в Львове во время встречи с членами исполнительных органов Львовской области, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

По словам спикера, "максимум, что может произойти в случае переизбрания парламента, - поднимется рейтинг маленьких политических партий и блоков".

"Но, подчеркиваю, конструкция в парламенте не изменится", - добавил Яценюк.

Глава Верховной Рады также высказался в пользу реформирования избирательной системы, а именно за формирование реестра избирателей и голосования исключительно по открытым спискам.

"Избирательная система как на местном, так и на государственном уровне должна предусматривать открытые списки для того, чтобы избиратель знал, за кого он голосует", - сказал Яценюк.

"Я категоричный противник возврата к мажоритарной системе – это механизм, как скупать депутатов", - заявил глава Верховной Рады.

"Мажоритарная система отстаивается лишь теми партиями и блоками, которые являются классическими конъюнктурщиками, которые не имеют идеологии, а имеют желание попасть во власть, а не реализоваться в ней", - добавил Яценюк.

Украинская правда



powered by lun.ua