Польша не пускает Российский газопровод в Балтийское море

Четверг, 12 июня 2008, 17:08

Польское правительство по-прежнему не согласно со строительством газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря.

Об этом заявил заместитель министра экономики страны Марцин Королец, выступая в сейме в четверг.

Кроме того, он заявил, что Польша выступает против любых попыток, чтобы этот проект софинансировался Европейским инвестиционным банком, одним из акционеров которого является его страна.

"Правительство Польши усматривает противоречие национальным интересам и нарушение принципов европейской солидарности в попытках организовать, прямо или косвенно, поддержку строительства газопровода "Северный поток" Европейским инвестиционным банком и другими финансовыми институтами, в которых у Польши есть акции", - сказал Королец.

Он выразил мнение, что следствием создания этого газопровода может стать повышение цен на газ на европейском внутреннем рынке. Этот проект, считает он, угрожает также экологии и стабильности поставок "голубого топлива" в страны ЕС.

"Правительство считает, что строительство "Северного потока" представляет угрозу окружающей среде, безопасности морского пароходства и культурному наследию и может негативно сказаться на газовом транзите", - подчеркнул Королец.

Ранее в феврале премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страна не присоединится к этому проекту, поскольку стоимость сооружения такого газопровода будет в несколько раз выше, чем наземного.

В настоящее время Польша является оператором участка газопровода из России в Европу и предлагает в качестве альтернативы "Северному потоку" построить вторую нитку газопровода Ямал-Европа, а также "Янтарный трубопровод", который прошел бы по странам Балтии и польской территории.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua