Азаров говорит, что Тимошенко "цинично" срывает и бюджет на следующий год

Четверг, 12 июня 2008, 18:39

Депутат фракции Партии регионов, глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров заявляет, что правительство Юлии Тимошенко срывает не только бюджет 2008 года, но и бюджетный процесс 2009 года.

"Согласно Бюджетному кодексу, не позднее 1 июня в Верховной Раде должны были состояться парламентские слушания по вопросам бюджетной политики на следующий бюджетный период, то есть на 2009 год. А не позднее, чем за четыре рабочих дня до даты слушаний правительство должно было подать в Парламент проект Основных направлений бюджетной политики на следующий бюджетный период", - цитирует Азарова пресс-служба Партии регионов.

Депутат подчеркивает, что эта обязанность правительства также определена статьей 31 закона "О Кабинете министров".

"Однако до сегодняшнего дня правительство Тимошенко не разработало, не утвердило на заседании Кабинета министров и не внесло в Верховную Раду этот основоположный документ, который дает старт бюджетному процессу на следующий год...", - указывает Азаров.

"Вместе с тем правительство, уже в который раз нарушая прямые требования бюджетного законодательства, только 31 мая 2008 года отправило в Верховную Раду циничную отписку под названием "Относительно основных направлений бюджетной политики на 2009 год. Премьер-министр Юлия Тимошенко не постеснялась подписать эту фактическую объяснительную записку, которая содержит лишь информацию о том, что правительство само себе написало в Декларации целей и задач бюджета на 2009 год (Бюджетной декларации)", - добавляет он.

Азаров отмечает, что "и этот документ правительство утвердило с нарушением закона о Кабмине (не до 1 марта текущего года, а только 5 марта) и с нарушением норм Бюджетного кодекса".

"В Бюджетной декларации не определена доля капитальных вложений в расходах бюджета, она не содержит перечня защищенных статей расходов, не учитывает решений Конституционного Суда относительно восстановления законных социальных гарантий, повышает фискальную нагрузку на экономику до 32%, и, в конце концов, дефицит бюджета устанавливается на невиданном для независимой Украины уровне - 3% от валового внутреннего продукта с возможностью увеличения до 4% ради потребностей проведения "Евро-2012"!", - заявляет "регионал".

"То есть, правительство не просто нарушает действующее законодательство, не просто издевается над высшим представительным органом власти отписками, а и вынашивает крайне опасные для макроэкономической стабильности, для конкурентоспособности государства планы! При этом своими действиями правительство фактически отстраняет Верховную Раду от процесса подготовки бюджета на следующий год. Но ведь и брать на себя ответственность это правительство не может и не желает", - добавляет он.

Азаров считает, что "такие действия правительства являются безответственными, преступными по отношению к народу Украины и, в конце концов, несут угрозу национальной безопасности".

"Мы настаиваем, что Верховная Рада всеми законными способами должна добиться от правительства безусловного выполнения законов и проведения бюджетного процесса цивилизованным, прозрачным, определенным национальным законодательством образом", - сказано в сообщении.

"Мы обращаем внимание президента, как гаранта конституционных прав, что его обязанность - принимать все необходимые меры для того, чтобы украинское правительство жило и действовало по закону, чтобы бюджетные процессы происходили в интересах всех граждан Украины, а не в интересах "ручного управления" коалиционными политическими силами", - добавляется в нем.

Украинская правда



powered by lun.ua