Яценюк о земле: это последний капитал

Четверг, 12 июня 2008, 20:24

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк предлагает применить ряд антиинфляционных мероприятий, которые существенно уменьшат темпы инфляции в Украине.

Об этом он сказал, выступая в четверг в Львовском институте банковского дела Университета банковского дела НБУ перед профессорско-преподавательским составом и студентами, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

По словам Яценюка, "сейчас происходит ключевой вызов не только для Украины, но и для всего мира – это вызов инфляции".

Яценюк назвал "невероятными" темпы инфляции в Украине, которая, по его словам, равняется 30%, и отметил, что инфляционные процессы – "это не процессы, которые находятся исключительно в одной моногамной плоскости, это явление, с которым столкнулся весь цивилизованный мир и которое связано с невероятным ростом цен на энергетические ресурсы".

Главными факторами инфляционных процессов глава Верховной Рады назвал энергетическую составляющую, продовольственный кризис в мире, глобальное потепление, "кредитную турбулентность".

Касаясь особенностей инфляционных процессов в Украине, Яценюк назвал еще одним из их факторов отсутствие системы покрытия товарных дисбалансов. При этом он подчеркнул, что "исключительно монетарными средствами остановить инфляцию невозможно".

Спикер выразил мнение о необходимости уменьшения дефицита госбюджета, сокращения социальных расходов, что сдержит инфляционные процессы.

Он также предложил ряд антиинфляционных мероприятий, среди которых внедрение "гибкого валютообменного курса, координация действий с правительством по расходованию госсредств, разработка системы товарного покрытия, внедрение гибкой политики по изготовлению товарных работ и услуг".

"Лишь при выполнении внедрения этих элементов возможно уменьшение темпов инфляции", - подчеркнул Яценюк. По его мнению, "сегодняшняя перспектива Украины – не в металле, не в газе, а в возвращении к столетней истории Украины – аграрному государству".

По его словам, Украина "имеет на ближайшие 20 лет четкую перспективу роста ВВП исключительно в аграрном секторе, а также может стать ключевым аграрным игроком в мире".

Перспективным для роста ВВП Яценюк также считает развитие сектора строительства, продажи металла и торговлю. Еще одно из перспективных направлений развития отечественной экономики, считает спикер, состоит в поддержке новых идей и технологий.

"Как ключевой двигатель конкурентоспособной экономики – умные люди, которые способные предложить, сгенерировать идеи и их реализовать", - сказал Яценюк.

По его словам, необходимо формировать национальный капитал на всех уровнях. По мнению спикера, в ближайшее время необходимо внести изменения в доходную часть бюджета, завершить земельную реформу.

"Земля – это последний капитал, который остался в Украине. Его потеря может означать потерю контроля над государством", - подчеркнул он.

Украинская правда



powered by lun.ua