О скандальной вакцине: "Никто не перепроверяет за ВОЗ. Минздрав попросили…"

Пятница, 13 июня 2008, 10:31

Бывший главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов подтверждает заявления чиновников Минздрава, утверждающих, что именно ВОЗ просила не проводить дополнительные тестирования вакцины от кори и краснухи, которую передали Украине.

Об этом пишет "Газета 24" в номере за пятницу, 13 июня.

"В мире никто не перепроверяет за ВОЗ. Вот Минздрав и попросили: не создавайте прецедент недоверия или мы отдадим прививки другой стране. За этой вакциной очередь стоит на пять лет вперед. Чтобы помочь Украине, ВОЗ договорилась о недостающих 4 млн. доз прививок с США", - сказал бывший главный санврач.

Комментируя ситуацию с регистрацией вакцины в Украине, Бережнов пояснил, что регистрация не является обязательной.

"Я обещаю, что вакцину мы ввезем и уколем законным способом. А их два – можно регистрировать, можно нет. Я 12 лет работал в Минздраве – мы не раз ввозили гуманитарные лекарства без регистрации", - сказал он.

Бережнов также заявил, что его не вызывали в Генпрокуратуру и опроверг информацию о существовании схем ввоза вакцины, на которых можно было нелегально заработать.

Он пояснил, что при закупке препарата проводился тендер, в котором участвовало три компании.

"Тендер был – соперничало три фирмы. У одной не оказалось преквалификации ВОЗ, вторая не потянула бы изготовление 9 млн. вакцин. Остались индийцы. Вакциной этого института мы планово прививаем девочек от краснухи. Как видите, все прекрасно", - сказал бывший главный санитарный врач.

Он также выступил за возобновление вакцинации и выразил уверенность, что Антон Тищенко умер не из-за вакцины.



powered by lun.ua