Шуфрич будет требовать убрать оранжевых мух от здоровой котлеты Партии регионов

Пятница, 13 июня 2008, 10:47

Фракция Партии регионов будет требовать сделать заявление о роспуске коалиции.

Об этом заявил в интервью "Профилю" Нестор Шуфрич.

"И мы как оппозиция обязаны требовать объявления о роспуске коалиции и ждать 30 дней для проведения консультаций, и там, возможно, согласно Конституции может возникнуть новая Коалиция. Это не означает, что мне так мое сердце велит, но так говорит Конституция – или новая коалиция, или перевыборы", - сказал депутат.

"С перевыборами, правда, на данном этапе у нас есть проблема, потому что перевыборы у нас возможны не раньше 30 сентября. 30 сентября их можно объявить, а проводить где-то 30 ноября. Последнее воскресенье 60-дневного срока. Но будет ли роспуск?", - усомнился Шуфрич.

При этом регионал посоветовал отделить мух от котлет в парламенте.

"В данном случае котлеты – это Партия регионов. Это здоровый, хороший организм. Мухи – это "оранжевые". Я их трутнями обычно называю, но пусть они будут в нашем диалоге мухами. Мы оппозиция. В коалиции формально 225 человек. Какие наши действия? Естественно, мы заявляем, что коалиции нет. И будем требовать соответствующих последствий этой ситуации: признания того, что коалиция развалилась", - заявил он.

"Я не буду говорить: недееспособны, импотентны и т.д., я это все убираю в сторону. В моем понимании как автора конституционной реформы, на которую сейчас ссылаются юристы, ее действительно нет. Представьте, что бы делала год назад оппозиция, если бы в нашей коалиции было 225 человек", - отметил Шуфрич.

В то же время он отметил, что второй год подряд парламент становится жертвой одного маленького изменения.

"А именно слово "исключается" в норме Конституции об императивном мандате. Если бы не изъяли это слово, то такие депутаты автоматически исключались бы из фракции и на их места приходили бы следующие по списку. И это бы на коалиции никак не отражалось. Ни в V, ни в VI созыве", - считает Шуфрич.



powered by lun.ua