Посол США считает, что Лужков может говорить о Севастополе от своего имени?

Пятница, 13 июня 2008, 12:16

Посол США в Украине Вильям Тейлор считает, что Россия не решится на то, чтобы ставить под сомнение территориальную целостность Украины.

"Я не думаю, что руководители России поддерживают эти радикальные заявления некоторых российских политиков. Например, Министерство иностранных дел России не выразилось в поддержку заявлений мэра Лужкова", - сказал Тейлор в интервью газете "День".

"Мы не думаем, что любое ответственное правительство России решится на то, чтобы поставить под вопрос территориальную целостность Украины", - заявил посол США.

"И мы не видим никаких признаков того, что в какой-то официальной позиции российского правительства могла бы проявиться такая постановка вопроса, которая ставила бы под сомнение территориальную целостность Украины", - добавил он.

Как известно, мэр Москвы Юрий Лужков выступает за разрыв Большого договора между Россией и Украиной и за пересмотр принадлежности Севастополя Украине.

После решения Службы безопасности Украины запретить Лужкову въезд на территорию Москвы МИД России выступил с замечанием, что "мэру Москвы неоправданно инкриминируется какое-то посягательство на территориальную целостность Украины".

"Лужков никогда не допускал недружеских высказываний относительно Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами", - говорилось в комментарии российской стороны.

"Лужков выразил лишь мнение, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР, которое, как представляется, никоим образом не является покушением на суверенитет Украины", - добавили в МИД России.

Украинская правда



powered by lun.ua