Украина поговорит с НАТО о карте

Пятница, 13 июня 2008, 13:11

В Брюсселе в рамках заседания министров обороны НАТО в пятницу состоится заседание комиссии Украина-НАТО.

Украинскую делегацию возглавляет министр обороны Юрий Ехануров, передает "Интерфакс-Украина".

Планируется, что в ходе этого заседания Киев и Северо-Атлантический Альянс подпишут Меморандум о взаимопонимании в плане присоединения к программе НАТО по обмену данными о воздушной обстановке.

Кроме того, министры обороны НАТО и Украины обсудят так называемую "дорожную карту" деятельности для достижения прогресса в сфере оборонного реформирования для подготовки к заседанию министров иностранных дел стран-членов альянса в декабре.

Именно на этой встрече главы внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО дадут первую оценку этого прогресса.

Как сообщалось, в ходе Бухарестского саммита НАТО в апреле после рассмотрения заявки о предоставлении Плана действий относительно членства в альянсе, союзники приняли решение, что Украина и Грузия станут членами НАТО позже.

Первая оценка прогресса на пути к предоставлению ПДЧ будет сделана в декабре министрами иностранных дел стран-членов на соответствующей встрече.

"Эта дорожная карта описывает деятельность между сегодняшним днем и первой оценкой прогресса, которая будет сделана министрами иностранных дел в декабре", - сказал накануне заседания помощник генерального секретаря по вопросам политического и оборонного планирования Гири Седиви (Jiri Sedivy).

Вместе с тем, от нынешнего заседания не ожидается принятия каких-либо официальных решений, в частности, в отношении дальнейшего продвижения Украины на пути к присоединению Плана действий по приобретению членства (ПДЧ), заявка о чем была рассмотрена на саммите НАТО в Бухаресте в апреле нынешнего года.

Седиви сообщил, что "между Бухарестом и Декабрем" мы не можем ожидать каких-либо дальнейших решений (в отношении оценки прогресса Украины по присоединению к ПДЧ)".



powered by lun.ua