Ющенко испытывает к Тимошенко наибольшую симпатию и наибольшее розачарование

Воскресенье, 15 июня 2008, 10:50

Президент Виктор Ющенко заявляет, что правительство Юлии Тимошенко должно отказаться от популизма в экономической политике и от административных методов влияния на рынок.

Об этом Ющенко сказал в интервью французскому изданию La Croix, сообщает пресс-служба президента.

На вопрос, считает ли он целесообразным сменить правительство Тимошенко, Ющенко ответил:

"Нет, нужно менять его политику. Главной целью правительства должна стать стабилизация цен и бюджет, экономический рост и лишь потом выстраивание социальной политики. Последний пункт не должен идти, пока не будут достигнуты два первых".

При этом президент признал наличие конфликтов между ним и премьером.

"Это правда, что время от времени у нас ведется напряженный диалог. Но почему нужно считать, что кризисы, через которые мы проходим, являются концом демократии? Чем я горжусь, то это тем, что внутри украинской власти придерживается принцип прозрачного диалога и сохраняется мирный способ решения конфликтов", - сказал Ющенко.

Президент добавил, что считает целесообразной приватизацию некоторых предприятий, однако является противником того, чтобы использовать средства от приватизации для поддержки потребления, поскольку "это будет экономической ошибкой и приведет к инфляции".

"Это не означает, что я против этого правительства. Если хотите начистоту: это правительство, к которому я испытываю наибольшую симпатию. Но и наибольшее разочарование его экономической политикой. С первого дня я говорил госпоже Тимошенко отказаться от популизма: "Не превращайте министров в Дедов Морозов, которые раздают сладости", - сказал Ющенко.

"Нам нужно переходить на работу согласно правилам рынка, а не возвращаться к административным подходам. Это главная проблема этого правительства", - добавил он.

На вопрос о состоянии подготовки Украины к "Евро-2012", Ющенко отметил:

"У нас есть план, согласованный с УЕФА. Необходимо привлечь инвестиций на 25 миллиардов долларов (16 млрд. евро) для постройки спортивной и туристической инфраструктуры. Я говорил, что на все вопросы, поставленные нам УЕФА, мы ответили на 95%. В этом году два стадиона будут введены в эксплуатацию. В следующем еще два. А киевский стадион будет готов в 2010 году".

"Для меня это большая честь как для президента принимать эти соревнования. Это впервые, когда они будут организованы в Восточной Европе. Это хорошее решение УЕФА. Хочу вас уверить, что публика, как и спортсмены, найдут здесь комфортную и гостеприимную среду", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua