Литвин не будет требовать от Яценюка сделать "харакири" коалиции

Воскресенье, 15 июня 2008, 13:29

Фракция Блока Литвина не будет требовать от спикера Арсения Яценюка объявить о прекращении существования парламентского коалиции, несмотря на то, что по Конституции спикер обязан это сделать.

Об этом сказал лидер фракции Владимир Литвин в интервью журналистам в воскресенье в ходе визита в Тернопольскую область, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы не будем тратить энергию на требования такого характера", - сказал он.

В то же время лидер фракции подчеркнул, что в соответствии с Конституцией Украины, в случае уменьшения состава коалиции на одного или на два депутата, спикер обязан в тот же день объявить о том, что начался отсчет месячного срока, в течение которого коалиция может быть дополнена.

"Коалиция привязана к 226 (депутатам). Все остальное - это размышления для того, чтобы желаемое выдать за действительное", - отметил Литвин.

Он также спрогнозировал, что на следующей пленарной неделе политические силы парламента будут проводить консультации по поводу дальнейшей работы Верховной Рады и парламентского большинства.

"Политические консультации, я думаю, будут продолжаться", - сказал он, говоря о том, как будет работать Верховная Рада на следующей неделе.

При этом лидер Блока Литвина отметил, что не исключены попытки поставить на первое место рассмотрение вопросов "от которых практически невозможно отказаться".

По словам Литвина, в частности, первым на рассмотрение парламента может предлагаться вопрос об увеличении прожиточного минимума.

"Для того чтобы привлечь депутатов в зал, чтобы они проголосовали, чтобы смикшировать, что коалиции нет", - сказал он.

"Если говорить о коалиции, то, перефразируя слова известного классика, могу сказать: хуже разговоров о развале коалиции могут быть исключительно разговоры о том, что она существует", - сказал политик, добавив:

"Нельзя развалить то, чего не существует. А я убежден, что людей это не интересует и не волнует абсолютно".

При этом Литвин подчеркнул, что парламенту необходимо заняться решением первоочередных вопросов, в частности, внести изменения в государственный бюджет 2008 года, повысить прожиточный минимум, минимальную заработную плату и минимальную пенсию.



powered by lun.ua
Все новости...