Ющенко убеждает НАТО в уникальности Украины

Понедельник, 16 июня 2008, 13:56

Президент Виктор Ющенко отмечает важный прогресс во многих направлениях взаимодействия Украины и НАТО, достигнутый после Бухарестского саммита Альянса.

Об этом он заявил в понедельник на встрече с делегацией Североатлантического Совета и генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером с участием членов СНБО, сообщает пресс-служба президента.

"Речь идет, безусловно, о конкретных делах, которые доказывают серьезность наших намерений", - подчеркнул он, отметив прежде всего "чрезвычайно важное решение" о возможности участия Украины в Силах реагирования НАТО, принятое 13 июня в Брюсселе.

Глава государства также высоко оценил решение о начале участия Украины в британско-французской инициативе по ремонту и модернизации вертолетов, подготовки экипажа и технического персонала, которое было принято 15 мая в Общем заявлении президента Украины и премьер-министра Великобритании.

Он напомнил, что Украина - единственная из стран-партнеров Альянса принимает участие во всех его операциях по поддержанию мира и стабильности. "Эти конкретные факты свидетельствуют, что Украина подтверждает свою позицию не как потребителя, а как важного, возможно, уникального контрибутора мировой безопасности и мировой стабильности", - сказал Ющенко.

Он особенно отметил развернутую в украинском обществе широкую дискуссию по вопросам отношений нашей страны с НАТО и возрастание заинтересованности людей вопросами евроатлантической интеграции. Президент отдельно остановился на успешном процессе реформирования национального сектора безопастности, высоко оценив экспертную помощь, которую в этом вопросе предоставляет Альянс.

Президент выразил ожидание, что результатом разговора станет объективная общая оценка и четкий план действий нашего интенсивного взаимодействия, начатые после Бухарестского саммита НАТО. "Ее выполнение станет ручательством поддержки всеми странами-членами Альянса нашего присоединения к Плану действий по обретению членства в декабре текущего года", - убежден Ющенко.

Во встрече также принимали участие спикер Арсений Яценюк, премьер Юлия Тимошенко, секретарь СНБОУ Раиса Богатирева, министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр обороны Юрий Ехануров, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра, председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж.

Украинская правда



powered by lun.ua