Яценюк с коллегами объединились и ждут Белоруссию

Понедельник, 16 июня 2008, 14:40

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк надеется, что трехстороння парламентская ассамблея Украины, Литвы и Польши будет содействовать активному продвижению Украины в евроатлантическое пространство.

Такое мнение он высказал в понедельник во время оргзаседания ассамблеи в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Яценюк сообщил, что в этом году украинское правительство должно внести на рассмотрение Верховной Рады 28 законопроектов, которые бы приближали Украину к требованиям и стандартам ЕС.

В понедельник в Киеве руководители сейма Литвы, сейма и сената Польши и Верховной Рады Украины подписали декларацию о создании трехсторонней парламентской ассамблеи.

Документ, в частности, определяет, что безопасность Европы неделима, а ее фундамент - добрососедские отношения, развитие демократии, соблюдение прав человека и международных обязательств - может стать одной из международных инициатив, направленных на обеспечение реализации этих принципов в регионе.

Кроме того, ассамблея, отмечается в документе, поддерживает стремление Украины стать полноправным членом ЕС и готова содействовать Украине в сфере гармонизации ее законодательства в соответствии с требованиями Евросоюза.

Вместе с тем, глава Сейма Литвы Чесловас Юршенас считает, что трехсторонняя Межпарламентская ассамблея трех стран открыта для членства других государств, в том числе Белоруссии. Яценюк также подчеркнул, что ассамблея будет открыта для других национальных парламентов.

В свою очередь глава сената парламента Польши Богдар Борусевич выразил надежду, что к парламентским выборам в Белоруссии будут допущены представители оппозиции.

Он также считает, что трехсторонняя парламентская ассамблея Верховной Рады Украины, сейма Литвы и парламента Польши должна сосредоточиться на поддержке интеграции Украина в объединенную Европу.

Кроме того, он считает вопрос энергетики одним из важнейших в трехстороннем сотрудничестве.

Вместе с тем, Юршенас надеется, что достижения Украины на ее пути к европейским ценностям не будет утрачены из-за политического противостояния внутри страны.

Украинская правда



powered by lun.ua