В НУНС хотят расследовать репрессии от Балоги и Медведько

Понедельник, 16 июня 2008, 18:42

Народный депутат от НУНС Юрий Гримчак предлагает создать в парламенте следственную комиссию по вопросам расследования причастности к политическим репрессиям должностных лиц секретариата президента и Генпрокуратуры.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован в парламенте, сообщает УНИАН.

В состав ТСК предлагается включить 21 народного депутата. Главой комиссии предлагается избрать Гримчака.

В случае принятия постановления комиссия будет работать на протяжении одного года, а ее промежуточный отчет будет заслушан в парламенте не позднее шестимесячного срока со дня принятия соответствующего решения.

В объяснительной записке автор проекта постановления отмечает, что основанием для возбуждения вопроса о создании комиссии стали многочисленные сообщения в интернет-изданиях о фактах политических преследований оппонентов курса действующего президента и его секретариата, исполнительным инструментом которых стала Генпрокуратура.

"Анализируя ситуацию, которая сложилась вокруг политических преследований и с целью недопущения их системного и продолжительного характера, который приводит к многочисленным нарушениям Конституции Украины, законов Украины и многочисленных злоупотреблений властью и должностным положением со стороны секретариата президента и Генеральной прокуратуры Украины - целесообразно предоставить этому досадному явлению политико-правовую оценку", - говорится в проекте.

Гримчак подчеркивает, что одним из таких явлений со стороны секретариата президента и некоторых должностных лиц является незаконный сбор информации относительно оппонентов, а потом ее обнародование через некоторые подконтрольные СМИ и следственные действия Генеральной прокуратуры, что является прямым нарушением Конституции и законов.

Украинская правда



powered by lun.ua