Тимошенко подарила генсеку НАТО книжку Януковича

Понедельник, 16 июня 2008, 20:19

Премьер Юлия Тимошенко избегает прямого ответа на вопрос, как бы она проголосовала на референдуме относительно вступления в НАТО.

"Я - политик, избранный народом. И мои собственные мысли не имеют значения. Я буду действовать так, как определится украинский народ, выполняя решение референдума", - сказала Тимошенко на общем брифинге с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером.

Тимошенко также призвала своих оппонентов "не политизировать вопрос НАТО".

Во время пресс-конференции Тимошенко подарила Схефферу книгу "Стратегия экономического и социального развития Украины 2004-2015" в редакции Виктора Януковича.

"Здесь сказано, что уже в 2008 году Украина должна была стать членом НАТО", - сказала Тимошенко.

"Наша задача - так построить политику, чтобы украинское общество владело теми же знаниями о НАТО, что и мир", - прибавила она.

В свою очередь генсек НАТО сказал, что приглашает представителей всех политических сил Украины посетить штаб-квартиру Альянса.

Взяв в руки книгу Януковича, Схеффер прибавил: "Я буду изучать украинский язык".

Тимошенко подчеркнула, что Россия также активно сотрудничает с НАТО. "Украине еще нужно много сделать, чтобы достичь уровня сотрудничества России и НАТО", - прибавила она.

Вместе с тем премьер подчеркнула, что "все политики Украины едины в том, что вступление Украины в НАТО должно происходить исключительно по результатам референдума".

Тимошенко напомнила присутствующим, что Виктор Янукович подписал Универсал национального единства, где присоединение к ПДЧ не требовало проведения референдума.

"Я хочу напомнить господину Януковичу, что именно он и его фракция приняли закон об основах национальной безопасности, где сказано об обретении членства Украины в НАТО", - сказала она.

В свою очередь Схеффер прибавил, что для получения ПДЧ Украина должна пройти "определенную дорожную карту".

"В декабре будет проведена первая оценка того, как Украина выполняет задачи", - указал Схеффер.

Украинская правда



powered by lun.ua