Нацбанк разрешил возить больше валюты без деклараций

Вторник, 17 июня 2008, 11:32

Национальный банк разрешил c 27 июля физическим лицам ввозить в Украину и вывозить за рубеж до 10 тыс. евро наличными (в эквиваленте) без письменного декларирования таможенным органам, тогда как ранее такая сумма составляла 3 тыс. долларов (в эквиваленте).

Об этом говорится в постановлении НБУ №148 от 27 мая, зарегистрированном в Министерстве юстиции 11 июня, сообщают "Украинские новости".

"Физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличные в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро без письменного декларирования таможенному органу", - говорится в документе.

Физлица также могут ввозить и вывозить наличными более 10 тыс. евро при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

При этом физлица, ввозящие или вывозящие наличные в объеме более 10 тыс. евро, должны располагать документом, подтверждающим снятие наличных со счетов в банке, включительно на сумму, превышающую 10 тыс. евро.

Юридические лица могут ввозить и вывозить наличные через уполномоченного представителя без ограничений суммы при условии письменного декларирования в полном объеме.

НБУ также разрешил физлицам ввозить и вывозить банковские металлы весом до 500 г в виде слитков и монет при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

Для вывоза банковских металлов весом более 500 граммов физлица должны располагать соответствующей индивидуальной лицензией НБУ.

Банковские металлы весом свыше 500 граммов имеют право ввозить в Украину лишь уполномоченные банки.

Юрлица (кроме уполномоченных банков) не могут ввозить и вывозить банковские металлы, кроме ввоза металлов, изготовленных нерезидентами по договорам о переработке давальческого сырья.

Как сообщалось, в феврале 2007 года НБУ увеличил максимальный объем ввозимой и вывозимой физлицами национальной валюты с 10 тыс. гривен до 50 тыс. гривен.

В мае 2008 Совет НБУ рекомендовал правлению разрешить физическим лицам - резидентам ввозить и вывозить за рубеж до 10 тыс. евро без дополнительных разрешительных документов.



powered by lun.ua