Тимошенко уже наскребла 30 лишних миллиардов

Вторник, 17 июня 2008, 12:12

Премьер Юлия Тимошенко оценивает дополнительные поступления в бюджет 2008 года в 30,4 миллиарда гривен.

Об этом Тимошенко сказала на селекторном совещании с руководителями обладминистраций.

"Это достаточно большой объем денег, который мы бы хотели распределить так, чтобы значительная часть денег была направлена в регионы", - сказала она.

В частности, премьер пообещала направить дополнительные дотации местным бюджетам для повышения минимальной зарплаты и введения с 1 сентября единой тарифной сетки для бюджетников.

"Это позволит существенно повысить зарплаты всем бюджетникам, которые имеют самые низкие зарплаты по стране", - сказала она.

Она отметила, что рассчитывает на принятие изменений в Госбюджет на 2008 год парламентом на последней сессионной неделе перед каникулами.

Тимошенко также пообещала предоставить субвенции регионам на проведение мероприятий в рамках подготовки к "Евро-2012".

В частности, премьер сообщила, что более 4 миллиардов гривен будет выделено для предоставления государственных гарантий для построения автодорог и получения кредитов местной властью.

Тимошенко также коснулась вопроса проведения земельных аукционов, которые являются источником дополнительных доходов в бюджет.

"Рекордсменом является Харьковская область. Харьков провел только 9 аукционов и получил дополнительно 56,5 миллионов в бюджет. Эта цифра коренным образом меняет доходы в бюджет", - сказала она.

По словам Тимошенко, ее поразил случай в Черниговской области. "Небольшой поселок Варна провел 2 аукциона и получил 26,5 миллионов", - сказала она.

"Я хочу, чтобы вы почувствовали на этом примере, какой ресурс мы теряем, когда не проводим аукционы", - добавила премьер.

Вместе с тем она перечислила регионы, где от аукционов ничего не было получено, среди которых АРК Крым, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская области, города Киев и Севастополь.

"Там у нас аукционы в 2008 году были не в моде и земли, как и всегда, передавались на теневой основе", - сказала Тимошенко.

Говоря о налоговых поступлениях в бюджет, она назвала "кризисными" темпы, которые демонстрируют Одесская, Харьковская и Черниговская области.

Премьер во время селекторного совещания призвала руководителей ОГА активнее включаться в процесс подготовки бюджета на 2009 год.

"Мы получили предложения в бюджет 2009 года всего по 10 областям. Или вы не планируете принимать участия в подготовке бюджета? Прошу направить в секретариат Кабмина на мое имя ваши предложения, которые бы вы хотели видеть в бюджете на 2009 год", - сказала она.

Украинская правда



powered by lun.ua