Люди Луценко хотят знать, за какие деньги Балога возит свою жену за границу

Вторник, 17 июня 2008, 13:41

Депутатская группа "Народная самооборона" (фракция "НУ-НС") просит Верховную Раду создать временную следственную комиссию по расследованию "фактов злоупотребления служебным положением" главой секретариата президента Виктором Балогой.

"А именно, по факту использования им (Балогой) служебных самолетов в личных целях", - объясняет пресс-служба "Народной самообороны", сообщая о соответствующем требовании депутатской группы.

"Находясь на должности министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, а на данное время, на должности главы секретариата президента, Балога Виктор Иванович неоднократно использовал служебные самолеты в личных целях для перелетов на выходные дни в Закарпатскую область с безоплатной перевозкой членов семьи, друзей и знакомых", - подчеркивает "Народная самооборона".

Ранее депутаты от группы "Народная самооборона" обратились к Генпрокуратуре с просьбой проверить законность использования Балогой чартерных рейсов и государственных самолетов для перелетов по Украине и за границу.

Члены депутатской группы "Народная самооборона" 17 июня обратились с депутатскими запросами к генпрокурору Александру Медведько и к главе КРУ Николаю Сивульському.

В этих запросах депутаты просят "осуществить проверку государственного авиационного предприятия "Украина" на предмет использования самолетов в личных целях Балогой, который осуществлял перелеты в Закарпатскую область (на выходные дни) с бесплатной перевозкой своих родственников, друзей и знакомых".

"Народная самооборона" также обратилась с запросом к министру внутренних дел Юрию Луценко, где просит осуществить проверку "и решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту использования самолетов ДП "Украина" в личных целях Балогой".

Также депутат от группы Геннадий Москаль просит проверить наличие коррупционных действий при осуществлении перелетов чартерными рейсами Балогой и членами его семьи.

"Наших избирателей интересует, кто заказывал и оплачивал данные авиаперевозки. Если данные рейсы заказывал лично Балога, тогда, за чей счет он это делал, (заработная плата главы секретариата президента составляет 17 тыс. грн.), и указаны ли данные суммы Балогой в налоговой декларации?" – отмечается в обращении.

Также в обращении приводятся данные перелетов, осуществленных Балогой, членами его семьи и другими лицами в период 2007-2008 года.

Так, в частности, по направлению Киев-Ужгород осуществлено более 60 перелетов, также по Украине осуществлены перелеты во Львов и Симферополь.

Среди заграничных перелетов осуществлены поездки в Инсбрук и Вену в Австрии, Грецию, Триполи в Ливии, в Лион и Ниццу во Франции, в Мюнхен в Германии и в Женеву в Швейцарии.

Украинская правда



powered by lun.ua