Винский обкопал "Укрзализныцю" со всех сторон

Вторник, 17 июня 2008, 14:43

Министерство транспорта и связи заявляет о ряде нарушений со стороны руководства "Укрзализныци", установленные Контрольно-ревизионным управлением Минтранса.

По сообщению пресс-службы ведомства, потери "Укрзализныци" составляют 124,793 млн. гривен из-за нарушений при закупках дизельного топлива, топливного мазута и масел в 2008 году.

При условии дальнейшего выполнения заключенных с нарушениями законодательства договоров "Укрзализныця" несет убытки еще на 168,739 млн. гривен, сообщают Украинские новости.

Нарушения со стороны Тендерного комитета "Укрзализныци" КРУ Минтранса установило в результате проверки деятельности "Укрзализныци" и ряда госпредприятий в железнодорожной отрасли за период с 1 января по 15 мая.

Также КРУ Минтранса установило, что, несмотря на недопустимость установления индивидуальных скидок на пассажирские и грузоперевозки, "Укрзализныця" продолжала устанавливать такие скидки при условиях определенного гарантированного среднемесячного объема перевозок.

Кроме того, проверка установила ряд нарушений законодательства при использовании госимущества со стороны "Укрзализныци", вследствие чего госбюджет не досчитался 0,787 млн. гривен, а "Укрзализныця" не получила 0,213 млн. гривен дохода от аренды.

Также проверка установила нарушения при проведении госзакупок государственным предприятием материально-технического обеспечения железных дорог Украины "Укрзализнычпостач" на сумму 663,632 млн. гривен.

По данным КРУ Минтранса, результаты проверки указывают на низкую финансовую дисциплину на предприятиях железнодорожного транспорта, низкий уровень исполнительской дисциплины со стороны руководителей отдельных предприятий, а также об отсутствии в "Укрзализныце" необходимой организаторской работы, координации и контроля за выполнением финансовых планов.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы и стали основанием для представления министра транспорта и связи Иосифа Винского об увольнении гендиректора "Укрзализныци" Василия Мельничука.

Как известно, Винский направил 10 июня в Кабинет министров представление на увольнение гендиректора "Укрзализныци" Мельничука.

В мае Винский инициировал увольнение Мельничука, мотивируя это недостаточно настойчивой реализацией руководством "Укрзализныци" финансового плана на 2008 год.

Мельничук работает гендиректором "Укрзализныци" с 29 декабря 2007 года.



powered by lun.ua