Звягильский считает, что к его шахте относятся предвзято

Вторник, 17 июня 2008, 15:30

Пресс-служба шахты имени А.Ф. Засядько называет "грубым искажением фактов" информацию о полной остановке работы шахты после проверки состояния охраны труда и ТБ, проведённой 13 июня инспекцией Теруправления по Донецкой области с участием высших чиновников Госгорпромнадзора и руководителей шахты.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на официальном сайте предприятия, сообщает "Остров".

"В выводах работников Госгорпромнадзора и в выданном ими предписании отмечается, в частности, что: "п.3. Содержание газа метана в выработках обследуемого маршрута составляет: 0,6% – на исходящей струе..., п.4. Аппаратура АГК установлена правильно и работоспособна, п.5. Выемочный участок обеспечен расчётным количеством воздуха...". Кроме того, проверкой не выявлено наличие опасных скоплений угольной пыли, что свидетельствует о выполнении шахтой комплекса мер по предотвращению её взрывов. Это всё подтверждает удовлетворительное состояние пыле-газового режима предприятия", - говорится в сообщении.

Пресс-служба утверждает, что выемка угля в 18-й восточной лаве пласта m3 была приостановлена с 4-й смены 13 июня "из-за нарушений некоторых пунктов правил безопасности, не создающих угрозу жизни и здоровью работающих шахтёров".

"Все нарушения были оперативно устранены. Работы по добыче угля в остановленной лаве после проверки представителями Госгорпромнадзора в Донецкой области возобновлены в установленном порядке 14 июня со второй смены. И до, и во время, и после проверки шахта работала и работает в обычном режиме по добыче угля, кроме остановленного участка, ведутся работы по проведению выработок и обеспечению жизнебезопасности предприятия", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба также заявляет, что появление на интернет-сайте Госгорпромнадзора информации об остановке шахты 14.06.08г. в 17:00 уже после возобновления работы по выемке угля на остановленном участке "свидетельствует о заранее спланированной акции Госгорпромнадзора Украины по нагнетанию нездоровой обстановки вокруг предприятия".

В заявлении также напоминается, что ряд резонансных аварий, имевших место в последнее время "на наиболее благополучных, по общему признанию, с точки зрения безопасности шахтах отрасли" говорит о том, что "за последние годы в промышленности Украины в целом, в том числе и в угольной отрасли, в связи со старением основных фондов, концентрацией усилий руководителей предприятий на вопросах коммерциализации, внимание к вопросам безопасности ослаблено".

"На шахтах это обстоятельство усилилось их старением, увеличением глубины работ, а также резким снижением квалификации кадров. Однако, соответствующего изменения отношения к вопросам безопасности на шахтах со стороны Госгорпромнадзора не последовало. Разрыв между его необходимым и фактическим уровнями стал критическим. Более того, сегодня Госгорпромнадзор игнорирует факты проявления не встречавшихся ранее газодинамических явлений, от которых не спасают известные технические средства, поскольку эти явления остаются неизученными", - отмечает пресс-служба.

При этом она допускает, что личные амбиции и нежелание глубоко вникнуть в проблему безопасности главы Госгорпромнадзора Сторчака С.А. "привели к предвзятому отношению к коллективу шахты им. А.Ф. Засядько со стороны комитета Госгорпромнадзора".

Как известно, в 2007 году на шахте им. Засядько произошла самая крупная авария за годы независимости Украины. В результате серии взрывов погибли 106 горняков и горноспасателей.



powered by lun.ua