Плохую охрану труда предлагают наказывать как уголовщину

Вторник, 17 июня 2008, 15:49

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева выступает за введение уголовной ответственности за умышленное нарушение требований охраны труда.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмана о визите Карпачевой на шахту имени Карла Маркса в Енакиево Донецкой области, где в результате аварии до сих пор продолжают поиски 12 шахтеров.

По мнению омбудсмана, аварийность на угольных шахтах Украины достигла критической черты.

Карпачева отмечает, что "игнорирование безопасности шахтеров должно квалифицироваться в нашей стране как посягательство на их жизнь и здоровье".

"Это требует безотлагательного внесения дополнений в Уголовный кодекс Украины, которые предусматривали бы строгую ответственность собственников и руководителей предприятий, в первую очередь угольных, за умышленное нарушение требований охраны труда", - добавила она.

Пресс-служба напоминает, что Карпачева еще в январе 2008 года обратилась к премьер-министру с представлением "О предотвращении нарушений конституционных прав работников угольной отрасли на жизнь, безопасные условия труда и социальную защиту".

В этом документе внимание акцентировано на необходимости повышения роли и закрепления независимого статуса надзорного органа, каковым является Госкомитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору.

Кроме того, Карпачева всецело поддерживает разработанные Госгорпромнадзором проекты законов о повышении безопасности на производстве.

В связи с этим омбудсмен настаивает на безотлагательном обсуждении указанных законопроектов Кабинетом министров и внесении их на рассмотрение парламента.

Также Карпачева настаивает на ускорении процесса ратификации Конвенций Международной организации труда от 1993 года о предотвращении значительных промышленных аварий и от 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах.

Украинская правда



powered by lun.ua