Генсек НАТО обещает укрепить суверенитет Украины

Вторник, 17 июня 2008, 16:42

Вступление Украины в НАТО укрепит ее суверенитет, считает генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

"Присоединение к семье НАТО усилит суверенитет Украины вместо того, чтобы его снизить", - сказал Схеффер на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Он также добавил, что в Украине достаточно интенсивно развивается демократия, кроме того, время от времени возникают дипломатические дебаты на тему НАТО.

"В Украине это должны быть информированные дискуссии, а не те, которые базируются на мифах", - подчеркнул генсек.

Схеффер также добавил, что вокруг НАТО сейчас выдумывается очень много разных мифов.

В качестве примера, он привел заявление о возможном размещении баз НАТО на территории Украины, а также обязательное участие украинских военных в операциях альянса.

Кроме того, генсек добавил, что расширение НАТО не направлено против какой-либо страны, в том числе, против России. "НАТО не имеет каких-либо скрытых мотивов", - сказал он.

Схеффер вновь подчеркнул, что Украина достаточно суверенное государство, чтобы самой принимать решения о том, вступать или не вступать ей в альянс.

Он также добавил, что НАТО не заставляет страны присоединяться к блоку, а их народы сами должны принять решение по поводу курса своей страны.

Генеральный секретарь НАТО также опроверг некоторые мнения о том, что Россия значительно повлияла на результаты Бухарестского саммита.

"Я так не думаю, если бы так было, такое давление бы не сработало", - сказал генсек, отвечая на вопрос журналистов о том, повлияла ли Россия на результаты Бухарестского саммита альянса в апреле.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua