БЮТ пытается протянуть через парламент императивный мандат

Вторник, 17 июня 2008, 16:44

Фракция БЮТ предлагает внести изменения в закон о статусе народного депутата, которым ограничить ряд льгот народным депутатам и ввести императивный мандат.

Проект закона представил с трибуны Иван Кириленко.

По его словам, реальная экономия бюджета за счет внесения изменений будет составлять 180 миллионов гривен ежегодно.

БЮТ предлагает ограничить пенсионные выплаты (15 минимальных пенсий), отменить бесплатные переезды, путевки в санатории и предоставление депутатам квартир для проживания.

Также проект предлагал выплачивать депутатам материальную помощь после окончания их полномочий лишь три месяца, а не до выхода на пенсию как сейчас.

Кроме того, БЮТ предлагает установить дополнительные основания для прекращения полномочий депутата.

В частности, депутата могут лишить мандата за невхождение во фракцию партии или блока, по списку которых он был избран, отказ подписать соглашение о коалиции, отказ от участия в деятельности фракции или фактическое противодействие его деятельности.

Прекратить полномочия депутата можно по его собственному заявлению или решением высшего руководящего органа партии или блока, от которого депутат избран.

Вместе с тем комитет по вопросам регламента рекомендовал законопроект вернуть на доработку, без рассмотрения в Верховной Раде.

При этом представители блока Литвина и НУНС заявили, что таким образом состоится "закрепощение" депутатов.

В частности Анатолий Гриценко сказал, что если бы был императивный мандат, то он уже давно бы не стоял на трибуне парламента.

Он отметил, что нельзя лишать депутатов права мысли, а из-за отсутствия императивного мандата должны быть более ответственными руководители политических сил, которые составляют списки партии или блока.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!