"Регионы" 2 часа просили коалицию снять льготы, а сами все "завалили"

Вторник, 17 июня 2008, 18:28

Верховная Рада не проголосовала за законопроект об отмене депутатских льгот, предложенный Партией регионов.

За внесение изменений в закон о статусе народного депутата относительно депутатских льгот проголосовало только 192 депутата. Из них - БЮТ отдал 153 голоса, НУ-НС - 42, Регионы – 0.

Авторами законопроекта являются регионалы Анна Герман и Борис Колесников.

При обсуждении Герман призвала депутатов отменить "коммунизм для 450 представителей народа".

"Мы должны от них (льгот) отказаться. Мы должны не подтягивать какие-то там императивные мандаты или другие вещи, которые в народе называют "не пришей кобыле хвост"... Пока что мы не имеем права бесплатно пользоваться транспортом, иметь отдельные больницы и санатории, получать огромные компенсации, когда мы идем в отпуск, получать бесплатные квартиры", - сказала она.

"Уважаемые депутаты, уважаемая коалиция, которая то ли есть, то ли нет, никто не знает. Вы имеете сейчас шанс подтвердить не только то, что вы существуете, но и одним махом выполнить основные обещания, которые вы дали людям перед выборами", - добавила Герман.

При этом она отметила, что, в случае положительного голосования за этот законопроект, расходы на содержание Верховной Рады сократятся с 173 миллионов до 9.

"Остальные деньги мы передадим бедным людям, которые требуют на хлеб насущный и не могут свести концы с концами", - пообещала Герман.

В свою очередь глава регламентного комитета "регионал" Александр Ефремов предложил отложить этот законопроект.

"В моем понимании лучше было бы снять этот законопроект и перенести его, учитывая те процессы, которые происходят в зале", - сказал он.

Такую же позицию выразил другой регионал Юрий Мирошниченко. На это Герман сказала:

"Я не могу иначе. Я прошу вас проголосовать все как один за отмену всех депутатских льгот".

Вместе с тем член НУ-НС Роман Зварыч заявил, что коалиция проголосует за этот законопроект в случае, если спикер Арсений Яценюк сменит регламент и поставит его на голосование в целом, а не в первом чтении.

"Вы хотите отменить льготы? Я вам озвучу официальную позицию коалиции. Мы голосуем за этот проект. Не потому, госпожа Анна, что вы нам сделали подарок, чтобы мы могли выполнить свое обещание перед избирателями. Мы сами справимся... Мы готовы проголосовать при одном требовании – что вы ставите его на голосование в первом чтении и в целом, одним голосованием. Мы вас просим от лица фракции сделать отклонение от регламента и проголосовать регламент в целом", - обратился он к Яценюку.

В то же время Яценюк отказался нарушать регламент и поставил законопроект на голосование в первом чтении.

"Когда утром я просил проголосовать за закон, который сохраняет жизнь людей, то к величайшему сожалению, поступили совсем по-иному и просто-напросто наплевали на законопроект. Поэтому как утром поступали по регламенту, так и вечером будем поступать по регламенту", - сказал он.

Украинская правда




powered by lun.ua