Черномырдин покинет Украину из-за "Дня России"?

Среда, 18 июня 2008, 08:29

Виктор Черномырдин, последние 7 лет работающий в должности посла России в Украине, в ближайшее время вернется на родину.

Как пишет "Независимая газета", эту новость сейчас обсуждают все украинские политики.

"Вопрос упирается в поиски новой кандидатуры на эту должность: Москва выждала, когда Киев назначит своего посла, а теперь даст достойный "кадровый ответ", - говорится в статье.

Источник газеты в МИД РФ информацию о смене посла фактически подтвердил, заметив, что конкретная дата смены главы дипмиссии в Киеве зависит от президента России.

"Эксперты в обеих столицах возможную отставку российского посла связывают с 225-летием Севастополя, которое в минувшие выходные отпраздновали по украинскому, а не российскому сценарию", - пишет газета.

Издание отмечает, что о возможном окончании украинского периода своей дипломатической карьеры Черномырдин говорил сам – на праздновании своего 70-летия.

Украинские политики же считают, что формальным поводом для скорой замены посла стало раздражение официальной Москвы провалом празднования Дня России в Украине, пишет газета: в этом году на прием в Национальном дворце "Украина" пришли только бывшие украинские лидеры, включая экс-президента Леонида Кучму, а также функционеры оппозиционных партий - нынешнее украинское руководство праздник проигнорировало.

"Масла в огонь добавили недавние торжества в Севастополе. Источник, близкий к секретариату президента Украины, пояснил, что Киеву удалось фактически запретить парад, к которому готовился Черноморский флот РФ", - сообщает газета.

"Насколько мне известно, именно поэтому был отменен визит в Севастополь Дмитрия Медведева", - поделился информацией источник.

Кроме того, отмечает издание, встреча президентов Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева 6 июня в Санкт-Петербурге тоже была не подготовлена – разрядку в украинско-российские отношения она не внесла.

Украинская правда



powered by lun.ua