БЮТ все же собирается "отрабатывать новую жизнь депутатов"

Среда, 18 июня 2008, 09:49

Депутат от БЮТ Валерий Писаренко прогнозирует повторную подачу коалицией законопроекта о механизме применения императивного мандата и лишении депутатов ряда льгот.

"Мы снова подадим законопроект, чтобы он прошел предусмотренные законом процедуры, будем и дальше требовать поддержки этого проекта", - сказал Писаренко.

Он отметил, что Коммунистическая партия уже заявляла о своей готовности поддержать такой законопроект, сообщает "Обкомм" со ссылкой на "Украинские новости".

"Как вы видели, КПУ высказала свою позицию, что они готовы к голосованию за этот проект, но сегодня (17 июня) у них были критические дни", - сказал представитель БЮТ.

По его словам, коалиция подаст проект, идентичный тому, который уже отклонил парламент.

"Это будет тот же законопроект, с теми же условиями, на базе этого проекта мы будем отрабатывать новую жизнь депутатов, жизнь без льгот", - сказал он.

По мнению Писаренко, отказ Партии регионов поддержать во вторник законопроект об отмене неприкосновенности и льгот, внесенный и депутатами от этой фракции, объясняется их страхом потерять привилегии.

"Паника и страх окутали Партию регионов, они не могут представить себе, как они завтра очнутся и утром они поймут, что у них нет льгот, а это для них очень серьезные средства – в их рядах практически нет миллиардеров, лишь один самый богатый человек в Европе", - сказал Писаренко.

Он подчеркнул, что коалиция была готова принять законопроект оппозиции без дополнительного рассмотрения и уже во вторник подать его на подпись президенту.

Писаренко отметил свое беспокойство тем, что Партия регионов как политическая сила, которая набрала больше всех голосов на выборах, проявила обман избирателей.

Как известно, во вторник, 17 июня, Верховная Рада отказалась отменить депутатскую неприкосновенность и ряд льгот. За принятие проекта закона №1356-2 "О внесении изменений в закон "О статусе народного депутата" (об отмене льгот народного депутата) в первом чтении проголосовало 25 депутатов при 226 необходимых.

Верховная Рада отказалась определить механизм применения императивного мандата (права политической партии или блока прекращать полномочия депутата, избранного по ее списку) и лишить депутатов ряда льгот.

За принятие за основу внесенного коалицией во вторник законопроекта №1408 проголосовало 192 депутата при 226 необходимых.



powered by lun.ua