Тимошенко не может устроить губернаторам взбучку без разрешения Ющенко?

Среда, 18 июня 2008, 12:16

Секретариат президента неоднократно обращал внимание правительства на необходимость согласования всех выездов руководителей областей за границы подчиненных им территорий, как этого требует указ президента от 11 февраля этого года.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Роман Бессмертный, сообщает пресс-служба главы государства.

"Глава государства настаивает на соблюдении Кабинетом министров нормативных актов по этому вопросу", - сказал Бессмертный, добавив, что заполитизированные вызовы глав ОГА на правительственные мероприятия становятся помехой системному развитию регионов.

Говоря об антиинфляционных мерах, представитель секретариата подчеркнул: "Прежде всего за борьбу с инфляцией отвечает правительство и частично - Национальный банк".

"Руководители регионов лишь выполняют их решения. Влияние глав ОГА на борьбу с инфляцией как таковую крайне ограниченное", - добавил он.

"Более того, было бы ошибкой бороться с инфляцией на региональном уровне, как это постоянно подчеркивают отдельные члены правительства", - отметил Бессмертный.

"Когда в одних областях применяют одни антиинфляционные меры, а в других - другие, это приводит к региональным диспропорциям. Мы не можем допустить разрушения единства государственной политики", - добавил он.

Бессмертный заявил, что "Кабинет министров должен определиться с системными антиинфляционными мероприятиями, представить их президенту и на расширенном заседании правительства".

"Лишь тогда можно будет говорить о роли и месте глав ОДА в процессе борьбы с инфляцией", - объяснил он.

Также представитель секретариата обратил внимание правительства на координацию работы с органами местной власти: "Статья 24 закона "О Кабинете министров" четко определяет полномочия правительства в отношениях с местными государственными администрациями".

"Она обязывает Кабмин согласовывать с МГА все проекты актов по вопросам развития административно-территориальных единиц", - добавил он.

Бессмертный отметил, что только при такой координации акты правительства будут учитывать региональную специфику и способствовать наработке единой государственной политике в сфере регионального развития.

Украинская правда



powered by lun.ua