Тимошенко хочет знать, чему Янукович морит людей жаждой

Среда, 18 июня 2008, 15:43

Правительство рассмотрело ситуацию с инфляцией в областях-аутсайдерах даже при отсутствии их губернаторов.

Об этом заявил премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции по итогам Кабмина.

Премьер еще раз подчеркнула, что "почти все главы областей справились с поставленными задачами, и по отдельным областям мы имеем остановку цен, а по Тернопольской и Черновицкой даже дефляцию".

"Но 5 областей коренным образом портят эту картину", - напомнила Тимошенко, имея в виду Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Сумскую области и Киев.

Тимошенко пришла в негодование, что губернаторы не прибыли на ее вызов.

"То, что кто-то не пущает губернаторов к правительству – это прямое нарушение Конституции. Мне досадно, что безработному проще получить шенгенскую визу, чем губернатору командировки в правительство", - пожаловалась премьер.

По ее словам, губернатор стали заложниками абсолютно антиконституционных вещей.

"Если они едут к правительству - их увольняют. Если не едут – их тоже увольняют", - отметила премьер.

"По Конституции мы имеем единственную государственную вертикаль. И если проанализировать принятый закон о Кабмине, то все главы облгосадминистраций подотчетны и подконтрольны правительству", - сказала она.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что выяснились "непонятные действия в отдельных областях".

В частности, в Донецкой и Луганской областях были повышены тарифы на воду почти на 100%.

"В Луганской области на 122% увеличилась стоимость поставок воды. Это колоссальное увеличение, экстремальное, что поставило луганчан перед дилеммой оплаты за воду", - отметила Тимошенко.

Она отметила, что цены на воду относятся к компетенции органов местного самоуправления, а там абсолютное большинство в этих областях имеет Партия регионов.

"Правительство обратило на это внимание и сформирует правительственную комиссию, которая изучит радикальное повышение цен и почему так издеваются над людьми и издевается именно Партия регионов",- пообещала премьер.

Украинская правда



powered by lun.ua