Тимошенко: "Янукович воровал со скоростью 60 долларов в секунду"

Среда, 18 июня 2008, 17:47

Премьер Юлия Тимошенко считает экс-министров Юрия Бойко и Николая Рудьковского ответственными за разворовывание энергетической и транспортной областей.

Об этом Тимошенко сказала на брифинге в среду, комментируя акты ГлавКРУ, которая обнаружила злоупотребления на сумму 10,2 миллиардов гривен.

"Это было бы чрезвычайное положение, если бы власть – а мы понимаем, что это власть Партии регионов – сделала такие злоупотребления и украла столько денег, это был бы мировой скандал", - возмутилась она.

По словам Тимошенко, "у этих краж есть свои фамилии".

"Это министр топлива и энергетики господин Бойко, который сегодня является депутатом Партии регионов. Больше, чем за 2 миллиарда потерь в системе "Нафтогаза" отвечает персонально он", - сказала она.

"Если говорить о Минтранссвязи, где также более 2 миллиардов, - то это министерство возглавлял Рудьковский. Что касается угольной области, то это вообще вотчина Партии регионов, где деньги к шахтерам не доходили", - добавила Тимошенко.

"Понятно, что Партия регионов без денег из власти не пошла. 10,2 миллиарда – это деньги, прихваченные их чиновниками".

По словам Тимошенко, если взять эти 10, 2 миллиардов в 100-гривневых купюрах, то вес денег такого объема будет составлять 100 тонн.

"Для этого нужно поезда строить, чтобы такие деньги перевести!", - возмутилась она.

"Если посчитать, что Янукович был у власти 16 месяцев, то они воровали со скоростью по 60 долларов в секунду. Это без перерыва на сон, пищу и отпуск", - добавила Тимошенко.

"Если эти купюры, которые они украли, положить в одну стопку, то это в 7 раз выше, чем Эйфелева башня", - возмутилась снова она.

Когда журналисты попросили Тимошенко уточнить высоту Эйфелевой башни, она ответила: "325 метров".

По словам премьера, в такой ситуации "Януковичу надо не к власти возвращаться, а думать, как объяснять, куда девались 10,2 миллиарда гривен".

Вместе с тем Тимошенко предупредила, что если на злоупотреблениях поймают членов ее команды, то "чиновники будут отвечать, независимо, к какой партии они принадлежат".

Она также опровергла предположение, что ее критика Януковича связана с близкой перспективой создания широкой коалиции.

На вопрос, почему она не вспоминала об этих нарушениях раньше, премьер ответила: "Если вы считаете, что для проверки всех злоупотреблений хватит 3 дня, то это не так. Мы только что завершили серьезную процедуру проверок".

"А все эти дела вокруг "Вэнко" ли "Днепроэнерго" – если это не является критикой Партии регионов, тогда что это? ", - спросила она.

Украинская правда



powered by lun.ua