Ющенко остановил Тимошенко за плохой "сигнал"

Четверг, 19 июня 2008, 09:09

Президент Виктор Ющенко поступил как гарант стабильности отношений Украины с международным сообществом в ситуации с компанией Vаnco.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук в интервью 5 каналу в среду вечером, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос о приостановке указом президента действия декрета Кабинета министров по поводу компании Vаnco, Гончарук подчеркнул, что "президент поступил как гарант нашей стабильности, наших отношений с международным сообществом, так как президент является руководителем государства в сфере международных отношений".

"И как бы это не происходило, но этот договор (между Украиной и Vаnco), который был приостановлен декретом Кабинета министров, декрет Кабмина нарушал этот договор, так как в договоре прописаны процедуры, как в любом международной договоре, потому такие договора не разрываются за один день, за день никто ниоткуда не выходит", - подчеркнул он.

"Можно спорить по поводу величины участка, который передали для проведения соответствующих работ, можно спорить о схемах раздела, это вопросы дискуссионные...", - сказал Гончарук.

"Мы уже столько лет говорим, что нам нужны инвестиции в стратегические отрасли, в первую очередь в те, где мы имеем дефицит - это энергетика и добыча энергоресурсов. И какой сигнал мы послали?", - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможности комментария со стороны премьер-министра Юлии Тимошенко по поводу действий президента в отношении Vаnco, Гончарук подчеркнул, что "Юлия Владимировна (Тимошенко) точно будет это комментировать".

"Президент Украины еще раз действовал, исполняя решение СНБО, решение СНБО было принято после рассмотрения результатов работы комиссии, что, понятно, было сделано неверно, и только премьер воздержалась при голосовании по этому вопросу", - сказал он.

"... В Украине действует примат международного договора, в данном случае это был международный договор, это касается и неуместность, связанная с законом о едином таможенном тарифе, потому что мы ратифицировали протокол (СОТ) и он стал для нас Библией, если хотите, нашей торговой политики", - заявил Гончарук.

Отвечая на вопрос о критике со стороны Кабмина и Тимошенко по поводу ситуации вокруг Vаnco, заместитель главы секретариата президента сообщил, что "относительно компании Vаnco, то я слышал от очень серьезных международных компаний, что Vаnco исполняла некоторые работы для этих компаний..."

"Так для одной из компаний Vаnco работала на шельфе Мадагаскара: Vаnco сделала разведку, подготовила всю документацию, потом передала всю документацию это компании. И это нормальная практика, так как Vаnco - это венчурная компания, рискованная, они на себя берут риск... И я не знаю, насколько доказано, что это (компания Vаnco) "Газпром", - отметил Гончарук.

Как известно, Ющенко своим указом в среду приостановил действие распоряжения правительства от 21 мая 2008 года о прекращении участия государства в соглашении между Кабмином и Vanco International Ltd (Бермудские о-ва) о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вести в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка.

Украинская правда



powered by lun.ua