Схеффер за закрытой дверью озвучил условие получения Украиной ПДЧ?

Четверг, 19 июня 2008, 10:57

Генсекретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркивает, что решающей в получении Украиной ПДЧ относительно вступления в Альянс будет стабильность в сотрудничестве между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

Об этом он якобы заявил за закрытыми дверьми, находясь с визитом в Киеве, сообщает Радио "Свобода" со ссылкой на австрийскую газету "Ди Прессе".

Радио отмечает, что многие газеты анализируют последствия визита делегации НАТО во главе со Схеффером в Украину и отмечают, что Россия раздражается по поводу натовских стремлений Киева, никак не может смиритися с необратимой потерей геополитического влияния, которое имел Советский Союз.

Так, рижская газета "Диена" информирует о том, что Россия на всех уровнях старается воспрепятствовать приближению Украины к НАТО. Это издание обращает внимание, что высшее московское руководство, начиная с президента Дмитрия Медведева, не обходит тему Украины и НАТО на всех международных уровнях.

"Диена" отмечает, что все российские руководители резко и откровенно заявляют и в Германии, и во Франции, и на международном форуме в Петербурге, что они категорически против членства Украины в Альянсе, и прямо указывает на то, что высшее российское руководство почти открыто угрожает Украине, чтобы она отказалась от вступления в НАТО.

Эта газета также отмечает, что происходит "нашествие" в Украину мелких и крупных российских политиков, начиная с мэра Москвы Лужкова и заканчивая вице-премьером Сергеем Ивановым, которые открыто угрожают Украине разными наказаниями и санкциями, если она ослушается и двинется в НАТО.

"Диена" считает, что хотя сегодня большинство населения все еще против вступления Украины в Альянс, все же настроения изменились, и это уже больше похоже на ситуацию, которая была в Болгарии и в Чехии накануне вступления в НАТО. А это говорит о движении к реальному вступлению этого государства в Североатлантический альянс, считает рижский журнал.

Автор статьи убежден, что главной причиной "дикого сопротивления России" украинским планам относительно НАТО является то, что Москва так од сегодняшнего дня и не способна понять и смириться с тем, что геополитическое влияние времен Советского Союза ей уже не вернуть.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...