Тимошенко дала Луценко "руку" в Крыму в обход местных

Четверг, 19 июня 2008, 11:38

Кабинет министров в среду назначил генерал-майора милиции Николая Ильичева заместителем министра внутренних дел - начальником Главного управления МВД в Автономной республике Крым.

Таким образом, пишет "Коммерсант-Украина", правительство обошло положение Конституции АРК, требующее согласования кандидатуры начальника милиции автономии с депутатами Верховного совета Крыма.

Интригу вокруг назначения начальника крымской милиции в конце прошлой недели создали глава МВД Юрий Луценко и глава Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко – в ходе пресс-конференции, посвященной задержанию при получении взятки главы Партенитского поселкового совета Николая Конева и депутата поселкового совета Олега Бородая, Луценко заявил:

"Считаю, что деятельность господина Ильичева заслуживает избавления от приставки "исполняющий обязанности". Все задания, которые ему поставили при назначении, он выполняет".

Тогда же глава МВД сообщил, что подписал представление о назначении Ильичева заместителем министра внутренних дел.

В тот же день глава крымского парламента Гриценко пообещал: "Если Кабинетом министров будет принято решение о назначении Ильичева заместителем министра внутренних дел - начальником Главного управления МВД в Крыму, то данное постановление правительства будет оспорено в судебном порядке".

В свою очередь, в среду, 18 июня, 64 из 100 депутатов Верховного совета Крыма проголосовали против кандидатуры и. о. начальника крымской милиции Ильичева на пост заместителя главы МВД - начальника ГУ МВД в АР Крым.

В Кабмине уверены, что позиция крымского парламента не помешает Ильичеву вступить в должность, хотя признают, что "некоторые проблемы все же могут возникнуть".

"Я расцениваю действия Верховного совета Крыма как нежелание иметь принципиального человека на посту начальника крымской милиции. Но хочу всем напомнить, что Николай Ильичев прежде всего заместитель министра внутренних дел и назначение на эту должность находится в компетенции правительства ", - сказал газете министр Кабинета министров Петр Крупко.

На вопрос, будет ли правительство для разрешения конфликта просить Верховный совет Крыма переголосовать вопрос о назначении Ильичева, Крупко ответил: "Если будем согласовывать вопросы назначения милиционеров с местными "ворами в законе", то мы никогда не наладим борьбу с преступностью".

Как известно, Ильичев в 1993 году был назначен на должность начальника милиции Симферопольского района Крыма и за 6 лет дослужился до поста начальника УМВД в Севастополе. В сентябре 2003 года Ильичев был переведен на должность начальника УМВД в Запорожской области. В 2005 году он подал прошение об отставке.

Возвращением на службу в милицию генерал-майор обязан личному приглашению Луценко. С декабря 2007 года Ильичев являлся и.о. начальника ГУ МВД в Крыму.

Украинская правда



powered by lun.ua