Свидетель в деле о полетах Рудьковского нажаловался суду на Червоненко

Пятница, 20 июня 2008, 10:28

В рамках рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского в Печерском районном суде Киева были допрошены свидетели полета Рудьковского во Францию.

Как пишет Комерсант-Украина, в частности был допрошен диспетчер авиакомпании Challenge Aero Черепанов, принимавшей участие в организации чартера экс-министра.

Целью допроса было воссоздание процедуры заказа для экс-министра зала официальных делегаций в международном аэропорту "Борисполь".

Когда стало очевидно, что диспетчер не располагает важной для правосудия информацией, судья Андрей Мельник неожиданно прервал ход заседания суда, заявив, что "вопросы, задаваемые свидетелю сторонами, вряд ли могут помочь установить истину в рассматриваемом уголовном деле".

Следующим свидетелем выступил начальник управления Минтранса по внешним экономическим связям Геннадий Рак, его допрос длился около четырех часов.

Рак сообщил подробности о заявке и планировании поездки делегации министерства в Брюссель и Париж, а также сообщил об их результатах.

Он отметил, что "до 2007 года из государственного бюджета не была профинансирована ни одна поездка: все средства предоставлялись подчиненными Минтрансу предприятиями".

Позже он заявил, что "министр Червоненко вообще летал, никого особо об этом не информируя", чем вызвал смех у многих присутствующих и судьи.

После Рака суд начал допрашивать заместителя министра транспорта и связи по экономическим вопросам Екатерину Фоменко.

Она рассказала, что при отсутствии бюджетных средств для оплаты командировок сотрудников министерства "внебюджетным источником являлась не только "Служба международных автомобильных перевозок", но и "Укрзализныця" морские порты".

С ее помощью суд также установил, что в Минтранссвязи "вопрос источников внебюджетного финансирования документально никак не регламентирован".

Уголовное дело в отношении Рудьковского по ч. 5 ст. 191 УК ("присвоение и растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением") было возбуждено в конце 2007 года.

Экс-министр подозревался в растрате 392,9 тыс. грн государственных средств, совершенной для оплаты личного чартера в Париж.

24 декабря Киевская городская прокуратура завершила досудебное следствие и предъявила господину Рудьковскому обвинение.

Следующее заседание по делу назначено на 20 июня.



powered by lun.ua