Польша заверила, что не променяет Украину на других

Пятница, 20 июня 2008, 13:28

Министр спорта и туризма Польши Мирослав Джевъецкий опровергает предположение, что Польша сомневается в способности проведения Украиной футбольного чемпионата и за спиной Украины договаривается c другими государствами в деле проведения Евро-2012.

Об этом он заявил на общем брифинге с главой национального агентства Украины по делам "Евро-2012" Евгением Червоненко в четверг в Варшаве, сообщает Радио "Свобода".

"Вместе с Украиной в прошлом году мы выиграли конкурс на проведение чемпионата Евро-2012. Далее проводим этот проект совместно. Мы убеждены в том, что успешно и совместно завершим его в 2012 году", - отметил Джевъецкий.

"Также при этой возможности опровергаю все сообщения о том, что якобы я или кто-то другой в Польше ведет переговоры с Германией или другой страной о смене партнера для проведения чемпионата. Повторяю, это польско-украинский проект, таким он и останется", - подчеркнул польский министр.

Как известно, ранее Джевъецкий заявил, что в случае, если Украина не справится с подготовкой к "Евро-2012", отдельные матчи можно было бы перенести в Польшу и провести футбольный чемпионат, кроме Варшавы, еще в 5-ти польских городах, а не в 3-х, как запланировано.

В связи с этим в прессе звучали предположения, что Польша сомневается в возможности проведения Украиной футбольного чемпионата, а также что польская сторона якобы ведет переговоры о перенесении Евро-2012 из Украины.

Между тем, Червоненко, в свою очередь, заверил, что "польско-украинский проект Евро-2012... при любых условиях состоится".

"Главный месседж, с которым я приехал, – нет польской части, нет украинской. Есть единая команда, есть единый проект, который является результатом нашей всей истории, доверия Европы и УЕФА к обеим странам", - подчеркнул Червоненко.

Он также сказал, что целью консультаций, которые он проводит в Варшаве, явялется координация усилий, обмен опытом, чтобы 27 июня в Вене на стратегическом совете УЕФА представить общий план действий для проведения футбольного чемпионата.

"Мы подводим сегодня черту почти полугодичной работы, которая была сделана нашим агентством, польской компанией PL2012, и потому, что нам удалось написать почти ту дорожную карту, с которой мы пойдем к этому финальному матчу, который пройдет в Киеве", - сказал Червоненко в четверг.

Червоненко подчеркнул, что в украинской части бюджета Евро 80%, то есть 20 млрд долл, - это частные инвестиции, остальные 5 млрд – деньги правительства и муниципальных бюджетов. Прозрачность процедур привлечения инвестиций в Украину является залогом того, что организаторам Евро нужно дать кредит доверия, подытожил Червоненко.

Украинская правда



powered by lun.ua