Депутаты хотят проще получать землю

Пятница, 20 июня 2008, 15:29

Депутаты предлагают внести изменения в законодательство для упрощения процедуры обретения права собственности на земельный участок или права постоянного пользования земельным участком.

Авторами проекта являются народные депутаты Анатолий Матвиенко, Александр Бондарь (НУ-НС), Валерий Бевзенко и Александр Васильев (Партия регионов).

Согласно проекту, право собственности на земельный участок или право постоянного пользования земельным участком заверяется государственными актами и/ли гражданско-правовыми соглашениями.

Право собственности на земельный участок или право постоянного пользования земельным участком, приобретены на основании гражданско-правового соглашения, возникает с момента регистрации такого соглашения в порядке, определенном законом. Государственный акт должен приобщаться к гражданско-правовому соглашению в каждом случае его заключения.

Переход права собственности на земельный участок или права постоянного пользования земельным участком не является основанием для изготовления нового государственного акта, кроме случаев, определенных этим Кодексом. Формы государственных актов утверждаются Кабинетом Министров.

Авторы законопроекта отмечают, что в сельских районах Украины, где пожилые люди уже однажды изготовили государственные акты и заплатили за это деньги, возникает проблема с земельными участками, которые эти люди оставляют в наследство своим родственникам, а те в свою очередь не имеют финансовой возможности повторно изготовить государственные акты, а значит вступить в право собственности и заключить новые договоры аренды с пользователями этих участков.

Все это приводит к обострению социального напряжения в селе, появлению целых массивов земель, которые не имеют законного (с точки зрения Земельного кодекса) собственника и не могут использоваться, отмечают депутаты.

"Новая редакция статьи 126 дает возможность сельским жителям реально использовать свое право собственности на землю, уменьшить затраты средств, времени на оформление этого права, снизить коррупционные риски при оформлении государственных актов на землю", - говорится в проекте.

Украинская правда



powered by lun.ua