Дочку "РосУкрЭнерго" держат на кислородном голодании

Пятница, 20 июня 2008, 15:37

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики Украины направила апелляцию на решение Окружного админсуда Киева об отмене постановления комиссии по ограничению объемов природного газа, которые "УкрГаз-Энерго" может поставлять конечным потребителям.

Жалоба направлена в Киевский апелляционный административный суд, куда в качестве третьей стороны также обратились Кабинет министров и "Нафтогаз Украина", сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник.

"УкрГаз-Энерго", в свою очередь, обратилось в апелляционный суд с ходатайством о приостановлении действия постановления от 8 января 2008 года.

Газотрейдер аргументировал свою просьбу тем, что признаки противоправности обжалуемого решения являются очевидными, а восстановление нарушенных прав и интересов истца в результате действия постановления регулятора станет невозможным.

Киевский апелляционный админсуд 19 июня открыл апелляционное производство и вынес определение, которым приостановил действие постановления НКРЭ, сообщил собеседник.

Суд счел, что обжалуемое постановление комиссии делает невозможным выполнение заключенных "УкрГаз-Энерго" с потребителями договоров купли-продажи газа, создает угрозу нормальной хозяйственной деятельности контрагентов газотрейдера.

Юристам "УкрГаз-Энерго" также удалось убедить суд в том, что общество в результате действия постановления регулятора будет нести значительные финансовые потери в виде штрафов из-за невыполнения договорных обязательств перед потребителями.

"УкрГаз-Энерго" создано в феврале 2006 года во исполнение российско-украинских договоренностей по организации новой схемы поставок в Украину центральноазиатского и российского газа, достигнутых в Москве 4 января 2006 года.

"Газпром", "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" тогда договорились о создании совместного предприятия для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа, поступающего с территории РФ, то есть всего поставляемого в Украину газа.

"Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" получили по 50% акций компании.



powered by lun.ua