Подцепить на крючок можно еще не одного коалицианта?

Пятница, 20 июня 2008, 17:17

Член "Народной самообороны" Давид Жвания заявляет, что возбуждение уголовных дел против него и Юрия Луценко, а также его резкие заявления в адрес президента и его секретариата не означают разрыва союза "Народной самообороны" и "Нашей Украины".

"Нет (разрыва). Заявляя о том, что Виктор Ющенко не был отравлен, я преследовал другие цели", - сказал Жвания в интервью изданию "Контракты".

"Я хотел, чтобы президент перестал бояться этой истории, которой его шантажируют, и начал вести себя как ответственный за свой пост человек, а не как гетман или отец народа", - добавил он.

"Нам абсолютно не нужно откалываться от "Нашей Украины", потому что у нас нет претензий к нашим партнерам и друзьям по фракции", - утверждает Жвания.

"Мы осознаем, что они не ведут самостоятельную политику и во многом зависят от решений, принимаемых вне партии, но бережем свои связи с "Нашей Украиной" ради сохранения коалиции", - добавил он.

Депутат считает, что стране не нужны сейчас новые парламентские выборы: "Если идти на выборы с существующей Конституцией и законами, ничего не изменится".

"Просто в парламенте будет другая коалиция и другое правительство будет воевать с президентом. Формат коалиции значения не имеет", - добавил он.

Комментируя нынешнюю ситуацию в парламенте, Жвания выразил мнение, что "де-факто коалиция еще существует".

"Формально, чтобы она считалась распавшейся, из нее должна выйти целая фракция. Но сейчас принять можно любое решение", - отметил он.

"Спикер Арсений Яценюк уже восемь месяцев сидит один в парламенте и не хочет видеть никого ни справа, ни слева от себя: ни вице-спикеров выбрать не могут, ни парламент разблокировать не хотят", - сказал Жвания.

"А найти людей, которых можно убедить, что хлипкая коалиция все равно развалится и лучше сейчас получить дивиденды, не так уж сложно", - утверждает он.

"Вот зацепили же представляющего нашу партию Бута - он в первый раз в парламенте, имел свой бизнес, жил в России - слабые места наверняка есть. Если действовать таким же образом, можно найти много сомневающихся", - считает депутат.

"Это был первый удар по коалиции - таких ударов может быть несколько, поскольку "Наша Украина" состоит из "Единого центра" и других групп, которые слушают команды от Банковой", - отметил Жвания.

"К тому же законность коалиции будут оспаривать в Конституционном Суде, а туда протолкнули социально близких к секретариату президента субъектов", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua