Онопенко думает, что Ющенко снова подставили

Пятница, 20 июня 2008, 18:25

Председатель Верховного Суда Василий Онопенко считает, что в Украине осуществляется попытка государственного переворота.

Так Онопенко прокомментировал "настойчивые попытки определенных сил нелегитимным образом путем неконституционных изменений развалить действующую систему правосудия под видом внедрения нового судоустройства государства", сообщает пресс-служба Верховного суда.

Онопенко считает, что "грубое "проталкивание" законопроектов о судоустройстве и статусе судей ни по смыслу предлагаемых изменений, ни по методу их реализации не имеют ничего общего с судебной реформой".

"На самом деле у их инициаторов видны две основных цели: первая – установление тотального контроля над судами и судьями", - отмечается в сообщении.

По мнению Онопенко, это будет означать "крах такой составной государственной власти, как судебная, превращение нее в обслуживающий придаток отдельных лиц и определенных политических сил".

Второй целью Онопенко считает создание "нормативно-правовых" возможностей для "неправомерного использования судов в политической борьбе, удовлетворении частных и корпоративных интересов".

Особой опасностью Онопенко считает то, что "все это действо, названное реформированием судебной системы, происходит под прикрытием президента, ведь за его подписью появляются письма о поддержке откровенно неконституционных и юридически неприемлемых изменений в закон о судоустройстве".

"При этом пренебрегается воля президента, который еще в прошлом году своим письмом отозвал соответствующие законопроекты из парламента. Игнорируется также и его Указ от 2 апреля 2007 года о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады V созыва – иначе не “пододвинули” бы для поддержки президентом законопроект, принятый депутатами в период действия этого Указа".

Онопенко высказал предположение, что президента "в очередной раз попробовали подставить его ближайшие советники, которые более всего заинтересованы в усилении собственного влияния на суды".

Он высказал ожидание, что президент Виктор Ющенко как гарант соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина не допустит очередных попыток реванша "приватизаторов" правосудия, а большинство депутатов Украины займут ответственную государственную позицию и помешают попытке разрушения судебной системы.

Украинская правда



powered by lun.ua