Во время "войны" у "Регионов" и "НУ" были одни мозги на двоих

Суббота, 21 июня 2008, 01:39

Партию регионов и "Нашу Украину" во время досрочных парламентских выборов в 2006 году консультировали одни и те же политтехнологи.

Об этом заявил член фракции "НУ-НС" Давид Жвания в интервью "Контрактам".

"Вся полевая агитация проводилась нами, руководителем штаба был назначен Балога, его заместителями - я, Васюник и Безсмертный", - отметил Жвания.

"Но идеологию определяли не мы, а группа американских политтехнологов, работающая также с Партией регионов и установившая нам те месседжи, которые мы должны были озвучивать", - заявил депутат.

На вопрос, кто пригласил политтехнологов и кто оплачивал их услуги, Жвания ответил: "Расчетный счет штаба "НУ-НС" был замкнут на Балоге, поэтому мы точно не знаем, откуда приходили средства со стороны "Нашей Украины".

"Но догадывались, что это деньги с принадлежащего Ринату Ахметову фонда, который оплачивал услуги американцев регионалам", - добавил он.

Тогда, по словам Жвании, "мы поняли, что параллельно выстраивают кампанию, нацеленную на объединение "НУ-НС" с Партией регионов, потом нам стали говорить, что мы должны будем вступить в широкую коалицию".

"В ночь после выборов мы (с БЮТ) подписали соглашение о коалиции. Это вызвало бурю негодования в секретариате", - рассказал депутат.

"Нас называли выскочками, говорили, что мы не имели соответствующих полномочий, хотя два месяца до этого вели переговоры по коалиционному соглашению, формированию правительства", - добавил он.

С момента создания коалиции, по словам Жвании, "началась война": "Всем депутатам была дана разнарядка постоянно критиковать действия своего же правительства, министров, назначенных по квоте "НУ-НС", требовали постоянно блокировать все начинания Кабмина и добиваться голосования за законопроекты, записанные в соглашении".

"Это было убийством не только правительства, но и самоубийством. Мы были заложниками ситуации - было хуже, чем в 2006, когда мы болтались непонятной фракцией в ВР и наши представители были в правительстве, но формально мы считались оппозицией", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua