У Пинчука есть миллиарды гривен на гордость Украины

Суббота, 21 июня 2008, 11:11

Бизнесмен Виктор Пинчук считает, что передача строительства музея "Мистецький Арсенал" в государственное ведение привела к значительным бюджетным расходам и отсутствию видимого прогресса в строительстве.

В интервью "Зеркалу недели" он также заявил, что готов самостоятельно обеспечить создание музея.

"Ну какой смысл было забирать у меня возможность построить "Мистецький Арсенал"? Что из этого вышло? И деньги бюджетные потрачены, и музея нет", — подчеркнул Пинчук.

"Я сегодня хочу одного — дайте мне возможность построить для Украины и мира Музей! Заявляю через вашу газету: я готов вложить в этот проект миллиарды гривен. Это не будет "Музей Пинчука". Это будет "Арсенал" — частный музей, один из лучших в мире, в который будут приезжать люди из всей планеты, и он станет гордостью Украины", — заявил Пинчук.

На вопрос о том, не является ли его интерес к музею поводом для получения десяти гектаров земли в центре Киева, на которой размещен музейный комплекс, бизнесмен ответил отрицательно. "Давайте разделим. Десять гектаров отдадим тому, кому они нужны, а мне — только здание", — прибавил Пинчук.

Он также сообщил, что около трех миллионов гривен на оборудование для детского онкологического центра направили vip-гости концерта Пола Маккартни в Киеве.

"Большинство людей откликнулись и относились к этому очень положительно. Кое-кто не понимал: мол, почему это мы, такое украшение всего, еще и должны платить? Однако таких — единицы", — рассказал Пинчук.

Бизнесмен также отметил, что большую часть своих сегодняшних активов и будущих прибылей планирует в ближайшем будущем тратить на благодетельность в Украине.

"В перспективе большая часть того, что мы имеем, и того, что мы будем зарабатывать, будет расходоваться на благодетельность. В среднесрочной перспективе. То есть будут созданы фонды, и их средства пойдут исключительно на цели общества", — заявил Пинчук.

Он также уверил, что не собирается делать богачей из собственных детей и не исключает, что его карьера окажется им неинтересной.

Украинская правда



powered by lun.ua