Симоненко отказался от новой коалиции

Суббота, 21 июня 2008, 13:57

Фракция коммунистов не намерена принимать участие в формировании новой коалиции в Верховной Раде 6-го созыва.

Об этом сказал лидер КПУ Петр Симоненко на брифинге в субботу в ходе 42-го съезда Компартии, передает "Интерфакс-Украина".

"То, что оранжевая коалиция уже пошла в небытие - это уже понятно", - отметил Симоненко.

По его словам, если не существует коалиции в формате блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко, тогда могут быть коалиции с участием Партии регионов и БЮТ, либо Партии регионов, блока НУ-НС и Блока Литвина.

При этом лидер украинских коммунистов подчеркнул, что условиями такого объединения могут быть самыми разными и вопрос только в том, какие интересы будут объединять политические силы в коалицию.

Он также подчеркнул, что продолжается переговорный процесс Партии регионов и НУ-НС через секретариат президента.

"Мы, коммунисты, считаем, что в этом формате, в связи с тем, что нам вдвоем с Партией регионов невозможно создать коалицию, с участием представителей националистических кругов, Компартия не будет принимать участие в таких коалициях", - сказал Симоненко, добавив, что коммунисты не будут также принимать участие и в коалиции с участием БЮТ.

Симоненко также считает, что на сегодняшний день в стране не существует возможности для проведения демократических внеочередных выборов в парламент.

Лидер Компартии напомнил, что до сегодняшнего времени в Украине не создан реестр избирателей, постоянно нарушается избирательное законодательство. Кроме того, по его словам, наблюдается и "бешеное давление" со стороны правоохранительных органов.

"Таким образом, у нас нет сегодня базы для проведения на демократических основах внеочередных выборов", - подчеркнул Симоненко, добавив: "Пока что в этих условиях такие внеочередные выборы пользы народу Украины не принесут".

Украинская правда



powered by lun.ua