Россия готова раскошелиться за Черноморский флот

Понедельник, 23 июня 2008, 11:38

Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин не исключает, что Россия может предложить повысить арендную плату за пребывание Черноморского флота в Крыму.

Об этом он сказал в интервью, опубликованном в понедельник в журнале "Огонек", сообщает пресс-служба Российского МИД.

"В настоящее время арендная плата составляет около 98 млн долларов в год. Эту сумму Россия списывает с государственного долга Украины. Такая схема оплаты завершается в 2017 году", - сказал он.

"Понятно, мы готовы конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины во всех областях", - заявил Карасин.

Комментируя подписание президентом Виктором Ющенко указа о прекращении базирования Черноморского флота на территории Украины после 2017 года, Карасин сказал:

"Конечно, все мы глубоко разочарованы подобным сюрпризом со стороны украинского руководства. Указ обесценил многое из того, что было достигнуто, обрушил саму атмосферу ведущихся переговоров".

Он рассказал, что украинская сторона пару раз "деликатно затрагивала" вопрос Черноморского флота.

"В не менее деликатной форме мы поясняли, что подталкивать эту тему преждевременно и по-своему невежливо. На том тогда и разошлись. Что побудило руководство Украины обострить ситуацию сейчас, остается только догадываться", - сказал он.

Карасин считает, что "оптимальным будет решение, которое в равной степени отвечает интересам и России, и Украины".

"Времени у нас и сейчас более чем достаточно, так как в качестве крайнего срока, чтобы определиться с будущим флота, в действующих соглашениях обозначен 2016 год". – заявил он.

Украинская правда



powered by lun.ua