"Газпром" готов платить Украине больше, но ей это дорого обойдется

Понедельник, 23 июня 2008, 13:02

Глава правления открытого акционерного общества "Газпром" Алексей Миллер прогнозирует существенный рост цен на газ для Украины.

Об этом он заявил в интервью журналу "Итоги", сообщает Лига.

По словам Миллера, с 1 января 2009 года все закупки газа из Средней Азии будут осуществляться по среднеевропейским ценам, соответственно вырастет и цена на газ для "наших украинских партнеров".

При этом глава правления "Газпрома" отказался уточнить, по какой именно цене будут осуществляться поставки газа в Украину.

"Точную цифру называть пока рано, ее будут определять показатели европейских рынков, но ясно, что существенное повышение неизбежно", - отметил он.

Вместе с тем, Миллер указал на то, что "Газпром" согласен с повышением транзитных ставок на газ в ответ на повышение цены на поставки энергоресурса.

"Согласны с таким видением. Транзитные ставки должны достигнуть среднеевропейского уровня. Но коллегам надо понимать: при подобном подходе и прокачка через Россию туркменского газа для нужд Украины тоже будет стоить других денег. А как иначе? Зеркальная ситуация. И еще вопрос, кому выгоднее повышение", - сказал он.

В то же время глава правления российской газовой монополии считает, что необходимо диверсифицировать источники поставок газа.

"Давно говорим о диверсификации маршрутов поставок российского газа в Европу. В этом смысле интересы "Газпрома" со странами ЕС полностью совпадают. Пока более 80% нашего газа идет в Старый Свет через один экспортный коридор", - подытожил Миллер.

Как известно, ранее первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина готова к переговорам с Россией о цене на газ на 2009 год.

12 марта "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с ним, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.



powered by lun.ua