Украина предъявит свои права по вступлению России в ВТО попозже

Понедельник, 23 июня 2008, 13:40

Украина как член рабочей группы по рассмотрению заявки России на вступление в ВТО оставляет за собой право вступить в переговоры с РФ в случае возникновения вопросов, не устраивающих Украину по тем или иным позициям.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук в интервью "Интерфакс-Украина".

Гончарук напомнил, что на минувшей неделе на заседании рабочей группы по вопросам рассмотрения заявки России по вступлению в ВТО в Женеве Украина не высказала своих требований к российской стороне.

"При этом представитель Украины выступил с заявлением о поддержке как можно скорейшего вступления РФ в ВТО", - напомнил он.

"Однако Украина оставляет за собой право по результатам изучения проекта отчета рабочей группы о присоединении России к ВТО, тарифных обязательств и обязательств в сфере услуг, вступить в двусторонние переговоры с РФ по вопросам, которые могут представлять интерес для украинской стороны", - сказал Гончарук.

Представитель секретариата сообщил, что Украина запросила у России обязательства (которые она берет на себя при вступлении в ВТО) по товарам и услугам, получила соответствующие материалы и в настоящее время их изучает.

По словам Гончарука, в торговых отношениях Украины и России существует ряд проблемных вопросов.

Это, в частности, применение отдельных торгово-защитных мероприятий, ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции:

"В случае, если эти аргументы (по ограничению на импорт сельхозпродукции, выдвигаемые РФ к Украине) не соответствуют нормам ВТО или нарушают национальный режим, выдвигая к продукции, которая импортируется из Украины, более суровые требования, чем к продукции национальных производителей или производителей других стран, такие вопросы целесообразно урегулировать именно в переговорном процессе по вступлению РФ в ВТО".

Замглавы секретариата президента подчеркнул, что Украина в рамках деятельности рабочей группы намерена всячески способствовать как можно быстрее привести внешнеторговый режим России в соответствие с нормами ВТО.



powered by lun.ua