Губернатор Полтавщины наехал на Тимошенко

Понедельник, 23 июня 2008, 13:43

Председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев призывает правительство не обвинять губернаторов в росте инфляции, а формировать правильную макроэкономическую политику.

Об этом Асадчев сказал в интервью журналистам после аппаратного совещания в ОГА, сообщает УНИАН.

"Не следует искать виновных, а готовиться к возможным новым виткам инфляции я призываю Кабинет министров Украины", - сказал губернатор Полтавщины.

По его словам, местным руководителям не привыкать слышать обвинения в свою сторону со стороны правительства, которое пытается перевести на них ответственность за инфляционные процессы в стране.

"Я могу сказать это не стыдясь, как говорил и предыдущему премьеру, который тоже пытался свалить на губернаторов макроэкономические просчеты членов правительства, - не существует региональных оттенков инфляции, так как это один из показателей, который демонстрирует динамические процессы в экономике", - сказал он.

"А они (процессы) связаны между собой не только на просторах страны, но и переплетаются с внешними факторами. И потому не может в отдельности быть инфляции в Полтаве или, например, в Киеве", - сказал Асадчев.

По его убеждению, нынешнее правительство, "равно как и его предшественники, не умеет правильно формировать макроэкономическую политику".

По словам Асадчева, "с одной стороны им, как правильно подчеркнул президент Виктор Ющенко, хочется много наобещать и быть своеобразными дедами морозами и всем раздавать подарки".

"А с другой стороны, когда начинается обратной процесс и денежная масса, которая выбрасывается на рынок, порождает рост цен, члены правительства начинают искать крайних и кто где не доработал", - сказал Асадчев.

При этом он привел пример пассажирских перевозок: если цены на горючее уже почти достигли одного евро, то как в таких условиях в регионах может не дорожать стоимость перевозок. Это касается и многих других направлений, заметил губернатор.

"Надо анализировать не что произошло и кто крайний, а что ждет нас дальше. А я могу сказать, что осенью нас ждет новый виток инфляции, но теперь это затронет коммунальных услуг и тарифов. Так как подходит новый отопительный сезон, новые тарифы Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, Россия уже объявила новую цену на газ", - сказал он.

"А значит предприятиям, которые предоставляют услуги, потребуется больше денежной массы. А путей, как ее увеличить, только два – или брать кредиты, что мало реально, если принять во внимание финансовое состояние предприятий, или повышать тарифы", – подчеркнул Асадчев.

По его словам, если правительство снова обратится к популизму и не предусмотрит эту ситуацию в макроэкономических расчетах, в Украине должны произойти новый резкий рост цен. Поэтому, во избежание неприятностей, необходимо правильное планирование, а не выяснение отношений с властью в регионах, подчеркнул председатель Полтавской ОГА.



powered by lun.ua